Найти в Дзене
Работа не волк...

Копирайтинг: есть ли смысл начинать в 2019

Photo by Ben White on Unsplash
Photo by Ben White on Unsplash

Если бы мне пришлось начинать заниматься копирайтингом в 2019 году, я бы с чистой душой и легким сердцем отказалась. Порог вхождения в профессию достаточно высокий. О прелестях фриланса узнали тысячи пользователей Интернета, и многие решили, что это легко и просто.

Когда я брала свои первые заказы в далеком 2011-м, мои знакомые не могли поверить, что можно написать «школьное сочинение» и получить за это реальные денежки на карту.

Электронные деньги были в диковинку, все боялись злых и жадных мошенников, которые должны были обворовать новичка-фрилансера везде, начиная от непорядочного заказчика, жадной до комиссий биржи, запутанной платежной системы.

Но для тех, кто решил рискнуть или, как я, просто не имел другой возможности заработать, гордо уволившись с предыдущего места работы, копирайтинг был очень прибыльным занятием.

Да, старожилы – профи помнят, что это такое, вписать читабельно ключи «трусы Саратов дешево» или «окна Москва купить», при этом не смея поменять не то чтобы порядок слов, но и падеж ключевого слова. Особенно, если статью готовишь о выездном банкете в Новосибирске или о ремонте ноутбука.

Но зато, если нагуглить хоть какую-то информацию о таких аббревиатурах, как AIDA, ACCA или 4P, можно было чувствовать себя гением маркетинга и интернет-рекламы. И диктовать заказчику свои условия, не боясь навлечь на себя гнев духа О’Гилви и модераторов бирж копирайтинга.

В эпоху засилья текстов для так называемых ГС можно было зарабатывать очень приличные деньги, просто добросовестно выполняя минимальные требования заказчиков.

Помню свой «золотой век» копирайтинга: доллар по 30 р., средний чек 50/1000, минимальный 35/1000, и только если тема понравилась или заказчик очень лояльный. При этом уникальность 100% получается с первого раза по основным программам проверки, и только противный адвего требует пару предложений перефразировать.

Это потом появились «легкие заказы для новичков», за которые можно было и ЧС схлопотать, и в минус улететь. Заказчики увидели нескончаемый поток желающих занять свое место под солнцем копирайтинга, которое восходит где-то в районе Бали, Паттайи или Гоа. И поняли, что «зачем платить больше».

Изображение Alexas_Fotos с сайта Pixabay
Изображение Alexas_Fotos с сайта Pixabay

В защиту коррекции цен на услуги большинства копирайтеров, следует признать, что и тексты тоже стали вызывать обильное кровотечение из глаз.

Зато создатели алгоритмов программ проверки уникальности прикрутили гайки не только любителям синонимайзинга, но и большинству добросовестных авторов. 100% уникальность текстов в таких тематиках, как медицинская, юридическая, кулинарная – это что-то из области фантастики. Это пришлось признать и самим заказчикам, если только они не желают платить за килотонны воды.

Оглядываясь на прошедшие восемь лет, я не устаю благодарить высшие силы, что позволили мне войти в копирайтинг в то время. Сегодня начинать намного сложнее, хотя и обучающей информации в Сети намного больше.

К услугам новичка – курсы, тренинги, семинары, платные и бесплатные. Но зато и жесткие алгоритмы поисковых машин и антиплагиаторов, требование экспертности в избранных тематиках и конкуренция, особенно на начальном этапе формирования имени.

Но если бы мне пришлось выбирать сегодня – старый офис или фриланс, я бы снова предпочла свой уголок на балконе, и даже копирайтинг-2019.

Оригинал статьи размещён здесь: