Возведение фундамента
Часть 2
Для заливки будущего фундамента необходима опалубка. Для этих целей мы использовали доску. Доски укладывали в стык.
В начале возвели наружную часть опалубки, уложили на щебень пенопласт для работы на деформацию. Пенопласт склеили между собой клеевой пеной, пропенили все пустоты между пенопластом и сваями всю эту конструкции закрыли пленкой с захватом пенопласта для предотвращения вытекания цементного молока, фиксировали с использованием строительного сцеплера и скоб из вязальной проволоки последние не позволяли подниматься пленки при сильном ветре.
После этого обшили внутреннюю часть доской и закрыли так же пленкой внахлест. На доски пленку прибивали так же в на хлест.
Для выставления по уровню использовали уголки и упоры.
Первая подпорка представляет из себя металлический уголок для стеллажей. Благодаря удобным отверстиям по всему уголку к нему очень удобно было крепить доски.
Дополнительно из доски были сделаны вертикальные опоры. Для того чтобы держать опалубку в вертикальном положении были сделаны укосины из бруска 50*100. Благодаря данной конструкции опалубка получилась не хуже самого фундамента.
Для жесткости наружная и внутренняя часть были стянуты между собой проволокой 4 мм диаметром.
После этих не хитрых манипуляций выполнили заливку фундамента. Всего было 4 машины общий объем бетона составил 17 метров кубических. Бетон использовался марки М - 350 с гидродобавками.
Для удаления воздуха мы использовали совковую лопату и пруток арматуры.
В завершении необходимо тщательно выровнять бетон по поверхности опалубки, для более ровного основания. Бетон на протяжении всего твердения необходимо спрыскивать водой, во избежание образования трещин.
В данном случае нам повезло на следующий день пошел дождь.