Врио Главы Калмыкии Бату Хасиков сегодня побывал в Калмыцком государственном университете им. Б.Б. Городовикова, где у него состоялась встреча со студентами, аспирантами и профессорско-преподавательским составом вуза. Очередным поводом для общения с учеными и студенческой молодежью — интеллектуальной элитой республики, настоящей и будущей, у руководителя региона стало подведение итогов учебного года и другие значимые события, связанные с деятельностью университета.
Так, отрадным не только для обитателей главного вуза Калмыкии, но и для всех жителей республики стало известие о том, что федеральный центр в текущем году выделит КалмГУ 32 миллиона рублей на ремонт старого университетского корпуса, являющегося объектом федерального значения. Также федеральные средства будут выделены на финансирование международных мероприятий калмыцкого вуза, которые включат в план общественно значимых мероприятий Минобрнауки. Кроме того, федеральное министерство поддержало инициативу руководства университета по созданию в Калмыкии селекционно-генетического центра по отечественным породам скота.
Напомним, договоренность о реализации этих планов была достигнута во время состоявшейся на днях в Москве встречи Бату Хасикова, ректора университета Бадмы Салаева и министра науки и высшего образования России Михаила Котюкова. Кстати, пользуясь случаем, Бату Хасиков пригласил федерального министра посетить Калмыкию и лично увидеть то, как сегодня живет и развивается Калмыцкий госуниверситет, входящий в сотню лучших вузов страны, на что тот ответил согласием, выразив желание лично познакомиться и в целом с жизнью многонационального народа республики.
По словам Бадмы Салаева, сегодня в Калмыцком госуниверситете обучаются студенты из 32-х субъектов Российской Федерации, то есть он становится привлекательным и конкурентоспособным внутри страны. Кроме того, в стенах калмыцкого вуза получают образование граждане из 43-х стран ближнего и дальнего зарубежья, и с каждым годом число иностранных студентов, стремящихся приехать учиться в Элисту, возрастает.
Но не только количеством обучающихся, также и качеством образования, которое дают здешние преподаватели, отличается калмыцкий университет. Так, по словам ректора, за 2018-2019 учебный год 544 студента КалмГУ принял участие в вузовских олимпиадах, причем из 27 олимпиад по в 20-ти наши студенты вошли в число победителей. Участвуют наши студенты и в различных научных конференциях, конкурсе инновационных разработок, в том числе представляют Россию на международном уровне. В частности, участие студентов КалмГУ со своими проектами в конкурсе «У.М.Н.И.К» приносит университету львиную долю доходов от научной деятельности, подчеркнул Салаев.
С этой мыслью полностью согласен и Бату Хасиков. В своем выступлении перед коллективом КалмГУ, где присутствовала только часть людей, которые своим трудом прославляют Калмыкию и страну, врио главы региона шутливо заметил, что даже почувствовал некоторую неловкость от того, что не является выпускником Калмыцкого государственного университета. И, возможно, стоит подумать над тем, что исправить этот недостаток, добавил он.
«Калмыцкий государственный университет — это гордость Калмыкии, и в этом заслуга всех вас, — сказал Бату Сергеевич, обращаясь к преподавателям и студентам. — О достижениях главного вуза республики, о его ответственном отношении к работе, выполняемой в качестве опорного университета, о том, какие строит планы, наслышаны в федеральном отраслевом министерстве, это ценят на федеральном уровне.
Поразился тому, насколько масштабно у вас представлена международная деятельность. Более 1200 иностранных студентов – честно, я был удивлен этой цифре. Хотя, быть может, учитывая российскую повестку, этому не стоило бы удивляться. Но у нас в республике это явно бросается в глаза, когда на многих предприятиях, просто на улицах мы видим много иностранных студентов. Но самое главное – они ходят с счастливыми лицами, им нравится здесь учиться, здесь жить, многие задумываются о том, чтобы остаться в республике, трудоустроиться здесь, кто-то даже создает семьи. Это здорово. Кроме того, вуз сам интегрирует на международном поле, создавая различные центры, научные кластеры.
Наш университет является точкой роста для республики, я в этом твердо убежден. Основной вектор ее развития – сельское хозяйство, в частности, животноводство. Университет имеет научную базу, дает кадры для этой отрасли. Большое количество выпускников КалмГУ, отучившись в его стенах, находят возможность реализовываться как предприниматели в сфере АПК, опираясь на научную базу и различные инструменты поддержки – гранты и субсидии. Очень здорово, что руководство вуза делает все для того, чтобы студенты были информированы, понимали, что у них есть такие возможности. То, что вы им помогаете, это очень важно. Я надеюсь, что сотрудничество между отраслевыми министерствами и ведомствами и Калмыцким госуниверситетом будет укрепляться, и это даст возможность достигать нужным нам результатам. Мы как руководство республики будем всячески способствовать развитию вуза, будем максимально открыты для сотрудничества, способствуя сближению науки и практики», — заявил врио Главы РК.
По словам Олега Кичикова, Калмыцкий госуниверситет он пришел учиться 36 лет назад, окончил исторический факультет, и всякий раз, приходя в альма-матер, испытывает особые чувства. Кстати, с нынешним ректором Бадмой Салаевым он не только однокашники, но и товарищи по работе в комитете комсомола КалмГУ. При том, что это комсомол был четко структурированной и идеологической организацией, они занимались больше организационными и хозяйственно-бытовыми вопросами, нежели занимались политикой, заметил Кичиков.
Он выразил большое удовлетворение теми преобразованиями, которые произошли в деятельности главного вуза республики. По его словам, он рад тому, что когда десять лет назад на должность ректора Калмыцкого университета был выдвинут Бадма Салаев, это был верный выбор, и под его руководством университет сумел развиться в крупный научный центр, инновационное образовательное учреждение, участвующее во всех отраслевых проектах и программах на федеральном уровне. Это очень важно, отметил московский управленец.
«Если говорить об инвестициях, то, как известно, есть их два вида: государственные и частные инвестиции. Частные мы всегда поддерживали, будем это делать и дальше. Но, учитывая наши проблемы, здесь нам не поможет никакой частный инвестор. Нужны государственные вложения. Скоро состоится одно из важных событий в республике – выборы главы региона. По моему мнению, чтобы республика вышла на новый уровень развития, важны два фактора: понимание федерального центра ситуации в регионе и поддержка населения республики. Своим решением назначить Бату Сергеевича на должность исполняющего обязанности главы Калмыкии, президент страны указал всем федеральным органам власти, что республике необходимо помогать. Это сигнал не только для ведомств, но и для крупных компаний и организаций. Мы должны дать шанс Бату Хасикову, поддержать решение президента, тем самым придать республике новый импульс», — подчеркнул Олег Кичиков.