Вчера я рассказывала о том, как наша Ляля геройски вела себя в больнице. Лапку ей перебинтовали, рану обработали, дренаж поставили... дома мы украсили лапку детским носком, потому что просто в бинте Ляля не пожелала ходить. Она его начала развязывать и разматывать.
- Ляля, не трогай бинт! Нельзя!
- Некрасиво... чего тут торчит... и тут висит... я вот эту тряпочку откушу, и будет красиво.
Пришлось бинтовать заново и запаковывать лапку в детский носок. Теперь стало "красиво" и Ляля успокоилась.
Врач в ветеринарной больнице сказала, что причиной ранения лапки может быть колосок (иначе называемый в народе "устюк", "устюг", "остюк"...) Скорее всего, так и есть, потому что если бы это была колючка, то она бы осталась в месте прокола. Если бы это был укус насекомого, то реакция организма была бы иной. И только колосок может проткнуть кожу и исчезнуть в мышечных тканях, продвигаясь вперёд. Найти его в ране очень сложно, он постоянно двигается.
Заметить воткнувшийся колосок невозможно ни на УЗИ, ни на рентгене. Одна надежда, что эта мерзость не заденет жизненно важные органы и выйдет из собаки где-нибудь в другом месте через кожу.
С Кубой за 3 года его жизни у нас такой проблемы ни разу не возникало. После каждой прогулки я просматривала его на предмет клещей, попутно стряхивая прицепившиеся колоски. А вот с Лялей расслабилась и просмотрела.
Что советуют делать ветеринары, чтобы избежать такой неприятности? Прежде всего не ходить в местах, где растут эти колосковые травы. Гулять в траве можно только тогда, когда колоски ещё молодые и зелёные...
После прогулки просматривать шкурку собаки - грудь, шею, особенно паховые и подмышечные области. Обязательно смотреть между пальчиками, там очень нежная кожа. И ОЧЕНЬ ВАЖНО - уши! глаза! нос! половые органы!
Советуют не игнорировать собачьи вылизывания. Если ваша собака обработана от блох, ухожена и вычесана, то с какой стати она вдруг начинает лизать себе лапку или другое место? Срочно посмотрите, что там такое.
Если устюг уже укоренился, тащить его обратно лучше с помощью ветеринара. Если вы захотите рискнуть и вытащить его самостоятельно, то вам понадобится пинцет. Однако, если устюг попал в глаз, ухо или нос, то лучше не рисковать, а сразу же бежать в клинику. Помните, что колосок движется по тканям... и это очень опасно.
Есть множество способов, как в домашних условиях облегчить страдания собаке при попадании колоска под кожу, о них можно почитать в интернете. Я же никогда не надеюсь на свою удачу в вопросах самолечения и первым делом обращаюсь к спецам.
В конце моей публикации обязательно посмотрите ролик ветеринарного врача из Украины, доступным языком рассказывающим о колосках и том вреде, который они причиняют собаке. В комментариях к ролику тоже много полезного, как и на сайте самого доктора.
А мы с Лялей продолжаем лечиться. Спасибо всем моим читателям за добрые пожелания здоровья, и особенно - за молитвы о здоровье Ляли. Я уверена, у нас всё будет хорошо.
Не забывайте подписаться и поставить лайк, если моя публикация была вам полезна, а также почитать на нашем канале: - Как Маня высчитывала свою выгоду - Выдать кошке премию (как мы кошку хотели тапками закидать) - К нам приходят колядники, а Куба жадничает