Недавнее исследование предлагает ценную информацию о потенциале препарата рапамицин, как нейропротекторного, антивозрастного средства, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Рапамицин получил свое название от Rapa Nui, родного термина для острова Пасхи. В 1960-х годах ученые отправились на остров в поисках новых противомикробных препаратов. Они обнаружили, что почва острова содержит бактерии, которые содержат «соединение с замечательными противогрибковыми, иммуносупрессивными и противоопухолевыми свойствами».
Накопление дефектных белков в клетках является характеристикой старения. Это также отличительный признак болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Ученые выяснили, что соединение может усиливать утилизацию «плохих» белков в клетках и препятствует их накоплению.
Исследование является работой Мичиганского университета в Анн-Арборе и Чжэцзянского технического университета в Китае. Они сообщают о своих выводах в недавней статье биологии PLOS.
«Определение новой мишени для рапамицина дает представление о разработке следующего поколения препарата, которое будет оказывать более специфическое воздействие на нейродегенеративные заболевания», - говорит соавтор исследования Вэй Чен, работающий в лаборатории Сюй.
Кроме того, исследования на млекопитающих, мухах и других организмах показали, что рапамицин может увеличить продолжительность жизни.
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире.