551 подписчик

Бронзовый Изяслав и храм 16 века

115 прочитали
Автор: Алексей ДРАПЕЗА Геофизик-путешественник Алексей Драпеза приглашает побывать в Заславле Небольшой, уютный, древний и всего в 12 километрах от Минска.

Автор: Алексей ДРАПЕЗА

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза приглашает побывать в Заславле

Небольшой, уютный, древний и всего в 12 километрах от Минска. Алексей Драпеза предлагает начать путешествие  с АЗС № 29 «Белоруснефть-Минскавтозавправки».  Чтобы сделать селфи и перекусить вкусными блинчиками. А затем познакомиться поближе с одним из самых древних белорусских городов.

На заправке вас встречает трехметровый бронзовый богатырь. Скульптура давно стала визитной карточкой АЗС и самого Заславля. Местные жители считают, что он напоминает князя Изяслава. Родоначальника династии Полоцких князей, сына Рогнеды и Киевского князя Владимира.

Автор: Алексей ДРАПЕЗА Геофизик-путешественник Алексей Драпеза приглашает побывать в Заславле Небольшой, уютный, древний и всего в 12 километрах от Минска.-2

Город упоминается в летописях в 10 веке. Когда было основано укрепленное поселение на юго-западной окраине Заславля. Оно появилось как оборонительный форпост для защиты от вражеских набегов по указу князя Владимира Святославовича. Городище получило название «Замэчек». По-белорусски это означает «малый замок». 

Автор: Алексей ДРАПЕЗА Геофизик-путешественник Алексей Драпеза приглашает побывать в Заславле Небольшой, уютный, древний и всего в 12 километрах от Минска.-3

Его построили в заболоченной пойме реки Черницы на возвышенности. Оборону городища облегчали естественные препятствия: заболоченная территория, крутой склон, кольцевой вал по периметру. Защитные свойства дополнялись наклонной оборонительной стеной из бревен, которая позволяла лучникам вести обстрел по кругу. Въезд в городище защищался воротами с башней. Во время раскопок на этом месте археологи пришли к выводу, что здесь жили и профессиональные воины. А сам «Замэчек» никогда не завоевывали неприятели.

По легенде, городище построено князем Владимиром для своей жены Рогнеды Полоцкой, которую он взял насильно и их сына Изяслава. Их он изгнал из Киева после неудавшегося покушения Рогнеды на свою жизнь. Местные жители называют городище «рогнединой могилой». Сейчас в центральной части городища установлен каменный крест в честь 1000-летия создания первой на территории Беларуси епархии.
Автор: Алексей ДРАПЕЗА Геофизик-путешественник Алексей Драпеза приглашает побывать в Заславле Небольшой, уютный, древний и всего в 12 километрах от Минска.-4

Одна из главных достопримечательностей Заславля – Спасо-Преображенская церковь. Памятник оборонно-культовой архитектуры ренессанса располагался в центральной части Заславского замка. И должен был стать последним оплотом обороны. Прежде чем преобразиться в православную церковь, сооружение успело побывать кальвинистским собором, костелом и униатским храмом.

Автор: Алексей ДРАПЕЗА Геофизик-путешественник Алексей Драпеза приглашает побывать в Заславле Небольшой, уютный, древний и всего в 12 километрах от Минска.-5

Кальвинистский собор построен в 1577 году. И задумывался не только как культовый объект, но и как важный элемент городских укреплений на территории Заславского замка. Теперь это старейшая в Беларуси бастионная система укреплений.

В кальвинистском соборе читал свои проповеди Сымон Будный. Белорусский просветитель, который основал в Заславле типографию, где печатались его переводы и книги.

В верхней части церкви расположен ряд бойниц. Которые скрыты под декоративным поясом. В 1678 году была пристроена 35 метровая башня-звонница, придавшая храму еще более грозный вид. Архитектурное решение башни со многими элементами оборонного строительства свидетельствует о постоянной военной опасности, в состоянии которой жила Беларусь тех времен.

Кальвинистский собор стал костелом Михаила Архангела. Это произошло при новых хозяевах Заславля – Казимире Яне и Кристине Барбаре Сапегах.

В 1840 году костел отдали православным и освятили как Спасо-Преображенскую церковь. В тот же год храм реставрировался. В 1864–1865 годах возвели новый купол, заменили пол, крышу покрыли жестью.

Во время Великой Отечественной войны церковь была частично разрушена. В послевоенное время отреставрированный храм приспособили под музей ремесел и народных промыслов. В 1990-х годах церковь вновь вернули верующим.

Еще одну культовую постройку приобрел город благодаря инициативе Антония Пшездецкого. Очередного владельца Заславского графства. В 1774 году в центре города, на Рыночной площади, начали возводить каменный костел, который должен был стать главным католическим храмом Заславля.

Автор: Алексей ДРАПЕЗА Геофизик-путешественник Алексей Драпеза приглашает побывать в Заславле Небольшой, уютный, древний и всего в 12 километрах от Минска.-6

Построенный в стиле позднего барокко костел Рождества Пресвятой Девы Марии возвышался к небесам своей колокольней. Наружный декор храма лаконичен. Этот памятник успел побывать православной церковью, которая была частично разрушена во время войны. После долгого забвения храм в 1989 году вновь вернули католикам. В подземелье костела расположена усыпальница рода Пшездецких. После нескольких реставраций зданию вернули первоначальный облик.

Памятник Изяславу в городе открыли в 2014 году. Когда Заславль был столицей Дня белорусской письменности. Князь возвышается над некогда своими владениями на гранитном пьедестале. В руках он держит книгу. Бронзовое одеяние Изяслава дополняют нормандский пояс, меч, браслет и фамильный перстень.

Координаты для путешествия
N54°00.445’
E27°17.501’