Белая акация в кулинарие

Использование белой акации в кулинарии

- "Акациевый мед". Приготовить суррогат акациевого меда можно из свежих цветков и сахарного сиропа. Промытые цветки белой акации необходимо пересыпать сахаром в соотношении 2:1. Когда цветки пустят сок, сварить сироп и разлить в стеклянную тару. Если использовать целые бутоны, то "мед" приобретает пикантную горчинку.

- Суррогат кофе. Готовится заменитель кофе из полностью созревших семян белой акации. Семена необходимо поджарить и размолоть в кофемолке.

Использование белой акации в кулинарии - "Акациевый мед". Приготовить суррогат акациевого меда можно из свежих цветков и сахарного сиропа.
Использование белой акации в кулинарии - "Акациевый мед". Приготовить суррогат акациевого меда можно из свежих цветков и сахарного сиропа.-2

Практические рецепты использования белой акации

- Настойка цветков. Готовится препарат с использованием 40%-ного спирта (водки), которого требуется 250 мл на каждые 2 ст.л. сухого сырья. Настаивание проводится в темном месте в течение 2-х недель с периодическим перемешиванием содержимого. Принимают настойку по 1 ч.л. до 3-раз в день через 30 минут после приема пищи. Настойка способствует усилению секреции желчи и повышает эффективность пищеварительных процессов.

- Настой цветов. Настой можно принимать в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при простуде и инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. На 250 мл кипятка требуется 1 ст.л. сухих цветков. Настаивать в течение 1 часа. Принимать трижды в день по 1 ст.л. до еды. Препарат способствует разжижению слизи в бронхах, а также проявляет легкий слабительный эффект.

- Отвар соцветий. Приготовить препарат можно, как из свежих цветков, так и с использованием сухого сырья белой акации. На пол-литра воды требуется 1 ст.л. высушенных цветков, или же 2 ст.л. свежего сырья. Проварить 3 минуты, слить отвар и довести кипяченой водой до исходного объема. Принимать средство необходимо перед едой, до 4-х раз в день. Принимать лечебный отвар желательно в теплом виде, или, как вариант (при плохой переносимости) — в охлажденном.

Препараты, приготавливаемые из коры акации, в силу специфического действия на организм, рекомендуется принимать с соблюдением всех мер предосторожности и под врачебным контролем.

- Отвар коры. Готовится из коры, заготовленной с побегов второго года. Отвар обладает слабительными свойствами, нейтрализует избыток кислоты, поэтому его назначают для купирования болей при язве желудка и 12-перстной кишки, прогрессирующих на фоне повышенной кислотности. На стакан воды — 1 ч.л. коры (измельчить до частиц в 0,5 мм). Проварить после закипания в течение минуты, затем настаивать в закрытой посуде 1 час. Принимать перед едой по 1 ст.л.

- Настойка коры. Препарат готовится из коры молодых побегов (преимущественного двухгодичного возраста). Для приготовления лечебной настойки недопустимо использование спирта высокой крепости (оптимально 10%), так как при этом произойдет коагуляция (сворачивание) белка. Готовят настойку по стандартной схеме: на 200 мл экстрагента — 1 ч.л. коры. Период настаивания — 2 недели. Назначается настойка коры по 20 - 30 капель на прием за полчаса до еды. Кратность приема — до 3-х раз в день. В случае кислой отрыжки можно принимать настойку дважды в день по 15 мл.

- Экстракт из листьев. Процесс приготовления сходен с настаиванием коры, с той лишь разницей, что крепость спирта можно доводить вплоть до 70%. Экстракт листьев белой акации используется для приготовления ряда препаратов, например, мази "Сабельник с экстрактом листьев акации". Использование экстракта листьев рекомендуется в виде растирок при тромбофлебитах, отложении солей, ревматических и подагрических болях, ушибах и пр

Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3348-belaya-akatsiya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Не забудьте поставит нам лайк и подписаться на канал - мы работаем для вас!