Размножаем жимолость: легко и просто

То, что жимолость самая ранняя и к тому же полезная ягода знают все. Но вот о том, как легко и быстро ее размножать знают немногие. Попробуем научится размножать эту ягоду зеленым черенкованием. И в этом помогут нам несколько полезных советов.

Лучшим временем для зеленого черенкования жимолости является период конца цветения и начала формирования плодов. Этот период наступает в конце мая-начале июня. В общем, уже можно приступать к размножению кустарников. Для этого нарезаем зеленые черенки длиной порядка7-12 сантиметров. На черенке должно быть 3-4 почки. Нарезаем со средней части созревшего побега. Низ черенка срезаем под углом в 45 градусов, верх прямой. Нижние листья удаляем, верхние - укорачиваем на половину.

Чтобы черенки лучше укоренились, на нижнем междуузлии делаем несколько продольных царапин, которые опудриваем "Корневином". Ящички, которые будем использовать для укоренения, заполняем субстратом, который готовим из торфа и песка, который готовим в пропорции 1:2, а сверху насыпаем слой речного песка толщиной в 4-5 сантиметров.втыкаем акуратно черенок, опрыскиваем водой и плотно накрываем пленкой. Я для этого использую пищевую рулонную пленку. На весь период укоренения температура под пленкой должна быть в пределах 20-25 градусов.

Укоренение жимолости происходит приблизительно за 25-30 дней. Укоренившиеся черенки высаживаем на доращивание в открытый грунт на расстоянии не менее 10 сантиметров друг от друга, а уже через год, осенью высаживаем на постоянное место вместе с комом земли.

уДачныйНи слова о политике. Только сад, огород, цветник.
1K подписчиков