Авторитарный.
Тут родитель транслирует: «Слушай меня». Даёт указания без договорённости. При этом происходит подавление личности. Для подростка в переходном возрасте это один из самых страшных типов воспитания. Ведь здесь нет доверия, раппорта (обратной связи, контакта), любви. У ребёнка появляется множество страхов. Он учится уже не у родителей, а на улице или у друзей.
По статистике, наркотики обычно пробуют в 17 лет. А первый секс происходит после 16 лет. Но при данном типе воспитания всё происходит гораздо раньше: в 12–15. Проблема секса у подростков очень глобальная. Я был очень удивлен тому, что происходит сейчас в школах. Об этом узнал от мам-психологов. Подростки занимаются сексом уже в школе, только анальным и оральным.
Попустительский (либеральный).
При этом типе подростку слишком многое дозволено. Ребёнок предоставлен сам себе. Нет границ воспитания, что можно делать, а что нельзя. Необходимо прописать правила игры в семье – устав. И распределить, что делает папа, а что – мама. В попустительском типе этих правил нет. Если они есть, то не обсуждаются. Ребёнок волен заявить: «Я сказал, и всё!»
Родители не учитывают границы свободы ребёнка. Он вырастает капризным тираном. Ему было всё можно, отсюда – наркотики, интернет-игры, зависимости. Что касается интернета, ограничения в нём должны быть чёткими. Либо лучше поменять телефон на кнопочный. Всё это нужно в правилах прописывать.
Индифферентный.
Например, когда родители в разводе, и мама говорит одно, а папа – другое. При таком типе воспитания ребёнок хочет любви, но не получает её. Мама с папой не договорились между собой и транслируют разное. В итоге подросток идёт во взрослую жизнь без доверия к миру, людям и себе. Он становится неудачником, у которого всю жизнь что-то не получается. Может стать жертвой или тираном, попасть в тюрьму или в различные группы.
В таких случаях родители обязательно должны быть с ребёнком в доверии, в понимании, в разговорах.
Часто один из родителей не хочет идти на компромиссы. Нужно понимать, что речь не о нас, а о нашем ребёнке. И говорить мы должны одно и то же. После этого в семье создались тотальные доверие и понимание.
Жертвенный.
Здесь родители постоянно жалуются: на судьбу, здоровье, нехватку денег, работу. Включат телевизор и негодуют от всего, что там показывают… Ребёнок вырастает и смотрит на всё это с позиции жертвы. У него отношение к будущему пессимистичное. Начиная со школы, он всю жизнь будет просить. И строить себе постоянные ограничения в выборе.
Подростки делятся между собой на группы по социальному типу: кто из каких окружения и семьи. И такой ребёнок будет общаться с детьми из неблагополучных семей. В этом типе воспитания у некоторых с 15–17 лет подростковый период проходит в латентной форме. Сначала подросток хочет стать взрослым, получить образование – и ему «будет можно всё».
Но после он приходит на работу и понимает: там он не особо значимый. От этого нередко происходят алкоголизм, наркозависимость, суициды в 19, 20, 21 год. С воспитанием по жертвенному типу проблемы переходного возраста начнутся гораздо позже. Именно когда он пойдёт на свою самую первую работу.
Если человеку подавать пример жертвенности, он автоматически становится жертвой. У него нет выбора. Семья – это главное. Есть два важных фактора: разгул гормонов и непринятие себя. Энергию от гормонов лучше направлять в нужное русло, на пользу. И тогда не будет времени на перекосы, связанные с низкой самооценкой.
Конфликтный.
Когда в доме нет спокойствия, когда оба родителя – лидеры. И мама, и папа всегда считают себя правыми. Они ссорятся, ругаются. Доказывают, кто из них лучше. Тут нет места доверию, душевности. Нет психологической гибкости. Женщине выгодно её иметь.
На работе пусть она будет лидером, а дома должна переключиться в ласковую жену и маму. Но она упорно и дома продолжает демонстрировать лидерские качества.
Подросток вырастает неким революционером. По примеру родителей в коллективе он будет язвить, острить, высказываться. Ведь дома он видит двух лидеров, которые находят слабые стороны друг друга. И у него естественная потребность в унижении других с целью проявления себя. Такой человек разрушает всё вокруг. В будущем подвержен связям с криминальной сферой и попаданию в тюрьму. Или конфликтным ситуациям во всём.
Смешанный.
Это когда папа сильный, а мама слабая. Или наоборот. У ребёнка нет понимания чётких границ. За одно его папа ругает, за то же самое – мама хвалит. Родители должны договориться. Иначе у ребёнка тоже не будет понимания, что правильно, что неправильно. Эти ценности закладываются с детства, а ещё сильнее – в переходном возрасте.
Авторитетный.
Самый, на мой взгляд, правильный. Мама и папа – авторитеты. Они показывают правильное отношение к своему здоровью и здоровью близких, к окружающему миру, к финансам. Ребёнок знает, как нормально питаться. Мама транслирует всё лучшее. Папа показывает, как он ухаживает за мамой, любит её и делает ей комплименты. Видя идеальные отношения, подросток не будет бояться идти в мир.
Столько блоков снимается про будущее. Это сильно отличает авторитетный тип воспитания от предыдущих. Там дети даже не смогут сформулировать, кем хотят стать. Если их об этом спросить, они будут не в состоянии представить себя через несколько лет. У них переходный период – жёсткий. А здесь же, наоборот, очень важно раскрывать таланты в этот период.
Родители всё показывают своим примером. Дети учатся в семье. Общие взгляды родителей могут передать не только любовь, но и установление границ. Целая идеология: взгляды, ценности. От этого типа воспитания и нужно отталкиваться. Если родитель не знает выход из ситуации, то именно ему нужно развиваться, проявлять себя. Я поступил именно так: пошел на тренинг.