Одно из наших путешествий мы решили сделать в самое труднодоступное место Тверской области - болото Оршинский мох и озеро Великое. На озеро можно без проблем дойти на моторной лодке, местные жители и приезжие рыбаками так и делают. Зимой болото можно пройти на снегоходе, при условии что зима снежная и морозная. А вот весной и осенью далеко не каждый вездеход доберется до озера. Мы попробовали и смогли!
Шерп ни разу не подвел, была прекрасная погода и отличное настроение. В самом начале пути мы форсировали Волгу, в тех местах ширина реки достигает 350 метров. Максимальная скорость Шерпа на воде - 6 км/ч. Потихоньку переплыв на другой берег мы двинулись дальше.
По пути на озеро проехали очень древнее место - деревня Ременницы основана в 1548 году. Упоминается в писцовых книгах Московского государства 1540-х годов, а также в межевых книгах Тверского уезда 1627-28 годов.
Примерно на пол пути мы выехали на живописное озеро Песочное. В принципе, уже там можно было остановиться и никуда дальше не ехать, настолько красивая и нетронутая природа вокруг. Но наш путь лежал на озеро Великое!
Сразу за Песочным начался непосредственно Оршинский мох, тяжелое и почти непроходимое болото. Несколько десятков километров мягкого коврового болота и открытых торфяных участков постоянно сменяют друг друга. Именно здесь лежат останки сбитого во время ВОВ военного самолета. Есть мнение, что Оршинский мох хранит еще не менее 10-12 самолетов. Наша поездка планировалась как однодневная, поэтому к самолету мы не поехали. Надеемся добраться до него в следующий раз.
Озеро Великое впечатлило чуть меньше, чем очень не простая дорога к нему. Увидеть его можно только с воды, все берега плотно заросли камышом. Хотя это никак не умиляет его размеры. Мы остались очень довольны поездкой. Подробное видео можно посмотреть на нашем сайте.
Желающие повторить поездку на своем Шерпе и в нашей компании - звоните и пишите, договоримся. Все контакты на сайте https://sherpclub.ru