В описанном ниже способе нет ничего сверхъестественного. Такие правила может выполнять каждая семья. Главное - общее согласие и нацеленность на результат.
1) Проверьте, есть ли у вас система учета денежных средств. В ней должны быть описаны все потоки - доходы, расходы, вноситься дополнительные заработки и тд. Таким образом, было видно, на что тратится каждый рубль;
2) Определитесь, какие расходы для вашей семьи обязательны и будут учитываться как приоритетные. Например, нельзя уклоняться от оплаты за коммунальные услуги, нужно каждый месяц вносить платеж по кредиту. Определенная сумма нужна на еду, медикаменты. Важно, чтобы эту иерархию принимали все члены семьи. Если один видит первую необходимость "прокачать" автомобиль, а второй - регулярно обновлять гардероб, это рано или поздно приведет к конфликтной ситуации.
3) Обсудите и поставьте конкретные цели для накоплений. Сколько будет стоить ваш отпуск? Сколько нужно денег на новую машину? Какие покупки и траты на обучение ребенка предстоят в ближайшее время? Высчитывайте количество месяцев до даты предполагаемой покупки или события. Например, через 5 месяцев вы собираетесь в отпуск. В отпуске вы планируете потратить 50000 рублей. Следовательно, чтобы накопить, нужно каждый месяц откладывать по 10 тысяч.
4) Предусмотрите откладывать определенную сумму от каждого заработка на инвестирование. Возможно, первоначально это будет скромная сумма. Но сложный процент и постоянство творят чудеса - уже через год вас впечатлит накопленная сумма.
5) Если кто-то из членов семьи решил "сорваться" и предлагает растратить накопления на другие цели, рвется в спонтанные покупки или отказывается от бережливости - постарайтесь напомнить ему, что счастье - не в ежеминутном потреблении.