Найти в Дзене
Мой Маленький Малыш

Чтобы ребенок не потерялся. Несколько самых важных действий

Помните сцену из мультфильма «Каникулы в Простоквашино»?

Шумный вокзал, отходящий от перрона поезд и семья, которая торопиться занять места в своем вагоне. В этой шумихе и сутолоке и отстал мальчик со странным именем Дядя Фёдор от своих родителей.

Сделал он это намеренно. А что необходимо предпринять родителям, чтобы ребенок не потерялся случайно?

Чек-лист важных действий, чтобы избежать потери ребенка

✅ «Кто ты?». Подготовьтесь заранее к тому, что такая неприятность может произойти с любым малышом.

Напечатайте несколько карточек с данными об имени, фамилии, адресе крохи, укажите в них номер телефона родителей. Положите такие визитки в карманы одежды чада, его рюкзачок.

Если детка достаточно взрослый, заучите с ним эту информацию наизусть. В случае ЧП она поможет отыскать родителей крохи гораздо быстрее.

✅«Что делать?». Проинструктируйте своего малютку о том, как именно он должен вести себя в подобной ситуации:

· Расскажите, что если детка отстал от родителей, то нужно залезть на ближайшую лавочку или любое другое возвышение и звать маму с папой. Если никто не отзывается, то следует оставаться на том месте, где потерялся.

· Если есть возможность, лучше обратиться к представителям власти: полицейскому, кассиру, человеку в форме.

Отдельно поясните, что никогда не нужно идти с подозрительными незнакомцами. Некоторые преступники пользуются детской доверчивостью и обещают отвести кроху к маме с папой.

· Когда детка вышел из автобуса или трамвая, а родители остались внутри, он должен отойти подальше от проезжей части и ожидать возвращения родителей на остановке, а не пускаться вдогонку за уходящим транспортом.

Маленький актер. Поиграйте с крохой в настоящих актеров и предложите разыграть ситуацию, в которой малыш потерялся. Пусть он во все горло покричит о том, что заблудился, потренирует обращение к людям в форме, подберет серьезные аргументы для незнакомцев, которые хотят его увести за собой.

✅«Я не злюсь». Донесите до ребенка мысль, что заблудиться и потеряться может любой человек. Из-за этого никто не станет на него злиться или ругать его за невнимательность.

-2

Используйте мультфильмы и книги. Дать правильную модель поведения в подобной ситуации помогут мультфильмы «Лунтик», некоторые серии «Аркадия Паровозова». Почитайте книги А. Усачева «Умная собачка Соня, Н. Павловой «Мышонок заблудился».

Обсуждайте книги и мультфильмы, отвечайте на вопросы, если они возникнут в ходе просмотра или чтения.

Когда ребенок готов к такому неожиданному происшествию, ему гораздо проще обезопасить себя и помочь взрослым в поисках.

-3