Найти тему
Жизнь в Максатихе

Инфракрасные обогреватели — установка, подключение (мой опыт). Часть 2.

Статья от 2 марта 2012 года. Продолжение. Ссылку на первую часть смотрите в конце статьи.

Для работы нам понадобится конечно же сам инфракрасный обогреватель, кронштейн для жесткого крепления на стену (в комплект не входит, дополнительно заказывал), стандартный набор инструментов: дрель и/или шуруповерт, линейка, отвертки, плоскогубцы и прочий мелкий инструмент. Пришлось докупать провода — я взял трехжильные ПВС 3х1,5 — как и рекомендовано производителем. Метраж сугубо индивидуален. Также купил разборную вилку — об этом чуть ниже.

С обратной стороны обогревателя есть специальный паз, куда вставляется держатель, в данном случае кронштейн (см. фото)

-2

Провод подключать к ик-обогревателю просто — быстрозажимные крепежи. Цветовую маркировку я соблюдал в таком порядке: желтый провод с зеленой полоской — земля, синий провод (на фото он почему-то голубой) — ноль, коричневый провод — фаза. На табличке, на задней стенке обогревателя указано, что и куда "втыкать" :) — не промахнешься.

-3

Провода в собранном виде.

-4

Для начала просверлил дырки для кронштейнов. Разумеется понадобились дюбеля, шурупы. Прикрутил кронштейны к стене. И здесь маленький совет: так как я один работал, помощника нет — приходилось все время обогреватель держать на весу и чтобы руки не уставали — обогреватель держал над кронштейном (см. фото), т.к. сначала надо было вставить левый кронштейн в паз обогревателя и потом уже правый. Но если чуть что перекосил — направляющая могла застревать в пазе — а так сам обогреватель находился сверху кронштейнов, достаточно было просто положить обогреватель на кронштейны, передохнуть, подправить направляющие и продолжить работу.

-5

Далее определился с направлением лучей обогревателя, закрутил болты на кронштейне и занялся прикреплением провода. Для это использовал скобы соответствующих размеров. Сверлил небольшие дырочки, заранее настрогал деревянные дюбеля. Для дюбелей использовал остатки дощечек выгонки.

-6

Теперь электрика. Присверлил терморегулятор в нужном месте и начал подключать провода. В принципе — думаю понятно из фото, что и куда. 1 и 3 контакты (на регуляторе, блестящие шурупики, см. фото) — это провод с вилкой к розетке (источнику питания), 2 и 4 — соответственно к обогревателям. Желтые провода (земля) соединены между собой напрямую. На фото я специально сфотографировал вилку и регулятор в одном кадре. Так как фаза в розетке находилась с правой стороны (определил с помощью тестера) — то соответственно коричневый провод прикручен тоже с правой стороны вилки.

-7

На фото ниже показано соединение провода от терморегулятора (верхняя часть) к обогревателям (на фото пока провод только от одного обогревателя, нижняя часть, потом там можно подсоединить второй обогреватель). Можно конечно и по старинке было — банально прикрутить проводочки друг к другу и замотать изолентой, но я предпочитаю так соединять (цена этого соединителя копейки и есть в любом электрохозтоварном магазине)

-8

Рисунок ниже — это общая схема подключения обогревателей к сети, через терморегулятор. Не стал мудрить — просто нарисовал от руки. Надеюсь суть понятна из рисунка.

-9

Ну и окончательный результат. Конечно провода нужно будет потом спрятать, для чего предполагаю использовать п-образный профиль, ну или может найду другой вариант декорирования проводов.

-10

Хотел еще сказать, что я давно уже не сверлю "втемную". Сперва место сверления проверяю, а для этого использую детектор металлов и электропроводки под напряжением. У меня Bosch PDO 6. Удобная штука, также может пригодиться для обследования старых досок на наличие гвоздей, шурупов, скоб, перед распиловкой электролобзиком или пилой. На фото ниже, как раз видно, что провода под напряжением в стене идут от розетки вправо (лампочка красным горит и на дисплее спецсигнал моргает)

-11

Второй обогреватель подвешивал к потолку. В комплекте поставляется наборчик из двух дюбелей, двух крючков-шурупов, две цепочки (можно регулировать расстояние от потолка к обогревателю, для этого просто убираются ненужные звенья цепи) и также, два держателя, которые вставляются в паз и цепляются за цепочки. Провода, как и с первым обогревателем, крепил на скобах.

-12

Резюме

Что я могу сказать про инфракрасные обогреватели — вещь хорошая для локального обогрева и для обогрева помещений. Тепло комфортное. Идеально подойдет в городских квартирах, балконах, офисах, на дачах. Но как альтернатива основному отоплению в большом загородном доме не прокатит. Вернее, можно конечно как основной обогрев использовать — только понадобится много обогревателей (не только в жилые помещения, но и в коридоры, подсобные помещения и т.д...), терморегуляторов, куча проводов, которые надо как-то прятать.

Не буду скрывать — есть несколько минусов у обогревателей инфракрасных, по-крайне мере у тех, что у меня установлены. Не всегда, но иногда появляются щелчки, когда обогреватель выключается, т.е. при остывании — но здесь у меня подозрение, что кусочек пенопласта попал внутрь обогревателя, когда я вытаскивал из коробки и он там прыгает как попкорн в микроволновке. Первое время использования будут слышны также потрескивания, но очень тихо, я не слышал сам, мне сказали :)

Инфракрасные обогреватели намного экономичнее тех же масляных обогревателей даже без использования терморегуляторов и не сушат воздух. Насчет вредности — это же не микроволновка, не путайте. Я с сентября 2011 года использую обогреватель в своей комнате и пока следов своей "мутации" не заметил :)

P.S. Эти обогреватели у меня висят до сих пор (2019 год). Реально спасали несколько раз во время ЧП в зимний период. Сейчас эти обогреватели практически не использую — основная система отопления налажена и отработана. Использовать такие обогреватели можно только как дополнительный обогрев.

Начало читайте в статье → Инфракрасные обогреватели — установка, подключение (мой опыт). Часть 1.