Найти тему
PERSONA

Владимир Рудаков: жертва главного ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Недавно закончился популярный сериал НВО «Чернобыль». Говорить о нем я не буду, это уже делают сотни других людей. Я бы хотел рассказать о человеке, который оказался совершенно несправедливо забыт в этом сериале, хотя он внес, возможно, самый большой вклад в ликвидацию последствий этой адской катастрофы. Забыли об этом инженере, может быть, потому, что он был далек от вечных выяснений кто прав, а кто виноват в аварии Чернобыльской АЭС. Он просто делал свое дело: спасал Родину от последствий самой страшной техногенной катастрофы в истории, какие бы противоречивые персоны не стояли у ее власти. Этот человек лично управлял строительством объекта «Укрытие», предотвращающий утечку радиации.

Родился Рудаков Владимир Иванович в городе Иваново в 1930 году. Рос смышленым мальчиком-романтиком, мечтал стать военным моряком. Но судьба распорядилась иначе, и в 1948 году он поступил в Московский энергетический институт на энергомашиностроительный факультет. После окончания института в 1952 году его распределили на работу в НИИ, где, как положено, нужно было отработать три года. Но размеренная институтская жизнь не устроила молодого человека, и он добился перевода в монтажное управление №16 прорабом пусконаладочных работ.

-2

А дальше начались бесконечные командировки: Украина, Сибирь, Казахстан, Узбекистан, Забайкалье…. его бригады участвовали в строительстве электростанций, заводов, комбинатов, и даже городов. Да-да, такие города, как Сосновый Бор, Шевченко, Желтые Воды, Навои, Учкудук, Степногорск и другие были практически заложены его бригадами в голом поле. Жена инженера, Тамара Дмитриевна, постоянно переживала, зная, что у только что вернувшегося с очередного объекта мужа уже лежит в кармане новое командировочное удостоверение. Своим трудом, кровью и потом он дослужился до директора треста «Энергоспецмонтаж» в 1966 году и руководил им вплоть до 1984 года.

Владимир Рудаков - крайний справа
Владимир Рудаков - крайний справа

В апреле 1986 года, сразу после рокового взрыва четвертого энергоблока, стали срочно реализовывать предложения по минимизации последствий этой трагедии. Под руководством Рудакова Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии (НИКИМТ) создает проект «Укрытия» – специальное изоляционное сооружение из металла и цемента. К этому времени здоровье Владимира Ивановича было не в порядке, врачи не пускали инженера в командировки и настаивали на его пребывании в Москве. Но он уверил всех, что будет руководить работами из безопасной зоны. Хотя на самом же деле Рудаков прекрасно понимал, что любому руководителю необходимо время, чтобы влиться в работу. А времени не было!

"Ликвидаторы" за работой
"Ликвидаторы" за работой

Рудаков лично руководил работами в самых опасных и зараженных местах, непосредственно в четвертом блоке. Особого внимания заслуживает подход инженера к работе, а именно созданная им атмосфера на строительной площадке. Он являлся своеобразным буфером между высшим истеричным руководством и простыми рабочими, от которых и зависело конечное качество сооружения. Монтажники и прорабы не должны отвлекаться на любого рода доклады и отчеты, их задача только строительство «Укрытия», а все вопросы решались прямо на месте. Всю ответственность Рудаков лично брал на себя, и в итоге, несмотря на полную неразбериху и спешку, исходившую от начальства, на объекте была обеспечена спокойная рабочая обстановка. Знания, опыт и самоотверженность Владимира Ивановича обеспечивали мгновенное решение спорных вопросов. После того как он в июле 1986 года принялся лично руководить работами, производительность резко выросла.

-5

Как и любой профессионал, он не любил лишние разговоры, все обращения и указания были предельно кратки и аргументированы. Доброта, скромность и забота о людях успешно сочеталась с требовательностью, профессионализмом и исполнительностью инженера. Неудивительно, что его авторитет был непререкаем у всех, от рабочего до министра.

-6

В общей сложности Рудаков пробыл в зараженной зоне все три смены работы, более 130 суток, лишь изредка вылетая в Москву на 3-4 дня. Объект «Укрытие» был построен в кратчайшие сроки, за 206 дней. Но лучевая болезнь не смотрит на заслуги человека, и последние этапы работ Рудаков курировал уже с койки больницы №6 из Москвы. В основу «Укрытия» было положено здоровье и жизнь выдающегося инженера СССР. Он скончался от последствий радиоактивного облучения 22 января 1988 года в возрасте 58 лет.

Объект" Укрытие", он же "Саркофаг"
Объект" Укрытие", он же "Саркофаг"

За свою работу по закрытию четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции Рудаков получил свой третий орден Ленина, считая ее делом своей жизни.

Могила Рудакова на Преображенском кладбище
Могила Рудакова на Преображенском кладбище

Он сделал все что было к человеческих силах, чтобы организовать работу тысяч людей в крайне тяжелых условиях зараженной местности. Ценой жизни он запечатал четвертый энергоблок Чернобыльского реактора, сделал все, чтобы ликвидировать последствия этой ужасной катастрофы. Отдал свою жизнь ради чистой жизни на Земле.

Подписывайтесь и читайте про действительно интересных и людей.

Лайк - ваш плюсик в персональную карму и поддержка трудов автора!

Ваша PERSONA