Плохое питание долгое время было связано с риском развития рака. Известно, что риск 13 различных видов рака увеличивается из-за ожирения, но не было более точных данных. Также не было данных о взаимосвязи рака с возрастом и полом.
В новом исследовании анализировались данные в США по рациону питания и национальной заболеваемости раком. Исследователи оценили долю новых случаев рака, связанных с приемом 7 диетических продуктов среди взрослого населения США в возрасте старше 20 лет.
Приблизительно 80 110 новых случаев рака в прошедшем году были связаны с низким потреблением овощей, фруктов и цельного зерна, и высоким потреблением обработанного и красного мяса, общего количества молочных продуктов и подслащенных сахаром напитков (SSB). Эти 7 факторов были связаны с 52 225 случаями колоректального рака или примерно двумя третями всех новых случаев рака в этом году. Более трети (38%) случаев колоректального рака были связаны с плохим питанием.
Три из семи факторов, которые наиболее тесно связаны с раком, - это низкое потребление цельного зерна, недостаточное потребление молочных продуктов и избыточное потребление обработанного мяса.
Согласно новому исследованию, из-за плохой диеты и низкого потребления цельного зерна было 27 763 (1,8%) новых случаев рака, недостаток в рационе молочных продуктов был связан с 17 692 (1,2%) случаями, а высокое потребление обработанного мяса - с 14 524 (1,0%) случаями.
Плохая диета чаще вызывала рак у мужчин, чем у женщин, что отражает «худшее диетическое потребление и более высокий уровень заболеваемости раком у мужчин среднего возраста (от 45 до 64 лет)».
Риск рака, связанный с ожирением (примерно в 16% новых случаев рака), является одной из многих проблем, с которыми сталкиваются американцы, живущие в регионах с высоким уровнем бедности.