Найти в Дзене
ART FLASH Magazine

5 причин, почему стоит сходить в Музей современной истории России

Первая российская кинохроника, первые роликовые коньки, уникальный экскурсовод и другие особенности музея истории «с открытым финалом».

В Музее современной истории России не залы, а станции. На одной из первых экспозиций вы садитесь в поезд и начинаете движение с кинокадров о жизни людей начала прошлого столетия. «Следующая остановка - Коронация Николая Второго».  И далее, далее, пока не доберётесь до событий фактически вчерашнего дня.

Источник фото: Инстаграм @sovr.history
Источник фото: Инстаграм @sovr.history

Последний зал - огромная «умная» карта России. Но назвать эту остановку концом путешествия нельзя. Потому что история нашей страны всё ещё движется, и события каждого следующего года могут проложить новые «рельсы»-экспозиции – такой вот Музей истории «с открытым финалом».

О том, что ещё любопытного, небанального и полезного ждёт вас в Музее современной истории России – в обзоре ART FLASH.

1. Всё новое - это…

Действительно ли вы в курсе всех последних достижений нашей страны в политической, экономической, культурной сферах? Видели подлинный орден Георгия? Знаете про батискаф «Мир» и единственную в мире арктическую нефтеплатформу? А про исследования полярника Артура Чилингарова? Если вы склонны к меланхолии оттого, что ничего в стране «особенного» не происходит - экспозиции в музее сумеют вас разубедить. Тем более, что рассказывать вам о сегодняшнем дне будет кое-кто любопытный. Но о нём чуть позже.

2.   … хорошо забытое старое

Признавайтесь: тоже любили уроки химии за опыты, а на истории засыпали (и открывали один глаз только на видео в презентации)? В музее и увлечённые историей, и равнодушные к «запылившимся» событиям найдут экспонаты по душе. Как например, фотографии и кадры видеохроники (и самое первое в Российской Империи кино!), телепередачи времён оттепели и перестройки, модель броненосца «Потёмкин» и стоматологическое кресло начала XX века, настоящий скафандр (не только человеческий) и первые роликовые коньки - подарок Сталину от москвича… Перечислить всё – устанете листать. Самое важное – здесь выставляются подлинники.

«Капитуляция Квантунской Армии», Павел Судаков, 1948. Выставка «Мы победили!»
«Капитуляция Квантунской Армии», Павел Судаков, 1948. Выставка «Мы победили!»
«Парашютный спорт», Георгий Нисский, 1938 год. Выставка «Люди страны Советов»
«Парашютный спорт», Георгий Нисский, 1938 год. Выставка «Люди страны Советов»
Здание Александровского коммерческого училища на Старой Басманной улице, 21. Фото начала XX века. Выставка «История Государственного университета управления – история России»
Здание Александровского коммерческого училища на Старой Басманной улице, 21. Фото начала XX века. Выставка «История Государственного университета управления – история России»

3.   До чего техника дошла!

Как и в большинстве музеев, в Музее современной истории России подробнее познакомиться с экспозицией можно благодаря экскурсиям - пешим, обзорным и тематическим, то есть посвящённым конкретному историческому периоду или быту людей XX столетия. Отличный вариант, если соберётесь с однокурсниками подготовиться к зачёту!

Если же вы любите бродить по экспозициям самостоятельно, в музее об этом также позаботились. Во-первых, каждый зал оснащён «умными» информационными стендами. Но даже если читать настроения у вас не будет, то за пролистыванием подлинников документов, фотографий, газет, оцифрованных из архива музея специально для посетителей, вы с удовольствием проведёте время.

Во-вторых, многие из ключевых элементов коллекции внесены в систему Artefact. Никаких QR-кодов! Скачиваете приложение, наводите телефон или планшет на экспонат, будто хотите его сфотографировать, и вуаля! - информация на вашей ладони.

И наконец – вишенка на торте, обещанная в начале статьи: робот-экскурсовод, которого работники музея ласково зовут Клиоша (догадались, какая муза в этом замешана?). Он отлично разбирается в современной истории и поделится с вами знаниями о недавних достижениях России. 

4. Связи с общественностью

Неугасаемый интерес к нашему социалистическому прошлому и растущий – к современным реалиям страны – приводит в музей группы и даже толпы иностранцев. Какая от этого польза? Практика языка. Чем не долгожданная возможность перестать стесняться своего «инглиша» и рассказать иностранному гостю о наиболее волнующем для вас событии прошлых лет? Или подискутировать о недавних переменах? Польза в любом случае: не только иностранный язык попрактикуете, но и блеснёте полученными из экспозиций знаниями.

Источник фото: Инстаграм @sovr.history

5. Касаясь прекрасного

Музей современной истории России также можно назвать картинной галереей. В нескольких залах элитного Английского клуба, которым было здание музея в XIX веке, развешаны работы известных художников прошлого столетия - Петрова-Водкина, Кустодиева, Сарьяна и других. Отыщется и редкое полотно Айвазовского, которое раскрывает талант художника к изображению пейзажей.

Работы творцов наших дней можно отыскать в магазинчике при музее. К примеру, капсульную коллекцию ART FLASH, созданную в коллаборации с музеем.

Конечно, уместить в пять пунктов всё то, что хранит Музей современной истории России - дело беглого обзора. За поиском своих фаворитов, новых впечатлений и открытий века нынешнего и века минувшего отправляйтесь в музей самостоятельно или группой (и не забудьте студенческий, если вы всё ещё его счастливый обладатель - получите приятную скидку).

Адрес: Москва, Тверская ул., дом 21.

Время работы: вторник, четверг, пятница, суббота, воскресенье: с 11.00 до 19.00

Среда: с 12.00 до 21.00.

Читайте также:

Коллекция ART FLASH x Музея Современной Истории России

Весенний полёт: интервью с художницей StaySee