Начала краснеть клубника. Мы ждали этот момент.
Как приятно обнаружить первую красную ягоду. Она самая ароматная и сладкая. Еще приятнее собрать первую мисочку урожая и потом еще и еще.
А как приятно после сбора большого урожая разогнуть спину и почувствовать тяжесть корзинки с ягодами.
Именно в этот период, начиная от первой красной ягоды нужно немного скорректировать уход за клубникой.
"Как ухаживать за клубникой во время цветения" мы уже знаем из этой статьи.
Пришло время вспомнить об уходе во время плодоношения.Особенность в том, что азотные и фосфорные удобрения уже не нужны.
Подкормка.
Даем калиевые удобрения. Они повысят сахаристость ягод и ускорят их созревание.
Делаем зольный настой. 1 стакан золы разводим в ведре воды и настаиваем сутки. Поливаем по 1 литру настоя под кустик по влажной земле. Обязательное условие – после дождя или полива. Не пренебрегайте этим условием.
Опрыскивание по листу.
Не забываем и про опрыскивание по листу. Последнюю мы делали во время цветения бором для завязывания плодов. Сейчас настало время для фитоспорина. Он поможет предотвратить заболевания и подкормит.
Полив.
Полив во время цветения должен быть регулярным. При пересыхании почвы ягоды мельчают и у них становятся жесткими семена. Если влаги кустики будут получать много, то ягоды будут рыхлыми и водянистыми.
Количество воды, которую должна получить клубника, зависит от почвы, дождей, температуры воздуха. В это жаркое лето на легких почвах я поливаю каждые три – четыре дня и только под корень. Излишнее увлажнение листьев может спровоцировать появление серой гнили.
Перед поливом собираем ягоды.
Выбор маточных кустов.
Выбираем маточные кусты для размножения и маркируем их. Я втыкаю палочку. Конечно же это те кустики, которые усыпаны ягодами и имеют небольшое количество усов.
Удаление усов.
Удаляем усы, пусть все силы кустик отдает плодам. Только не тяните за них. Отрезаем ножницами или секатором.
Сохранение ягод на кусте.
Конечно же до начала плодоношения клубника замульчирована соломой, ведь ее название и обозначает «соломенная ягода».
Поддерживаем слой мульчи 4-7 см. Так ягоды не будут соприкасаться с почвой, и уменьшится риск гнилей. При поливе вода не будет разбрызгивать капельки почвы на ягоды.
Поднимаем склоненные от ягод стебли. Подвязываем из к опоре или подкладываем под ягоды черепицу.
Я пробовала подставлять обручи из отрезанной пластиковой бутылки, но этот способ не прижился. Пластиковые обручи заваливаются, под все кустики не подставишь.
Клубничный сезон скоротечный, надо сохранить урожай и успеть собрать его.
Если статья вам была интересна, то ставьте лайк.