Привет! =)
Надеюсь, Вы читаете не на голодный желудок =)
Итак, что же попробовать в Испании...
1. Паэлья
Национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, и с добавлением оливкового масла. Основными ингредиентами, помимо риса, являются различные морепродукты (чаще всего креветки, мидии, кальмары и т.д.), курица, бобовые и овощи. Существует разновидность с черным рисом, подкрашенным чернилами каракатицы. Идеально пробовать паэлью на её родине - в Валенсии - но и во всей остальной Испании она безумно вкусная.
2. Гаспачо
Многие считают этот суп блюдом итальянской кухни, но это не так (от этой ошибки идёт и неправильно наименование - гаспаччо с характерными для Италии двумя "ч"). Холодный суп из перетертых в пюре свежих овощей (в современный рецепт входят, как правило, помидоры, огурцы, перец, лук, чеснок, хлеб, соус табаско, лимонный сок и немного уксуса) - прекрасный выбор для жаркого испанского лета. Изначально гаспачо готовили из воды с уксусом, засохшего хлеба, оливкового масла и чеснока. Его готовил один из работавших в поле крестьян - gazpachero. Интересный факт: помидоры в рецепте появились только в начале 19 века, хотя история гаспачо восходит к временам Римской империи. Ехать за настоящим гаспачо нужно в Андалусию: Севилью, Малагу и другие города южного побережья.
3. Хамон
Национальный деликатес (который многие просят привезти из зарубежной поездки) - сыровяленый свиной окорок. Очень нежный и специфичный на вкус. Существуют две разновидности: серрано и иберико (из черной свиньи - чёрное копыто у хамона). Различается выдержкой и диетой свиньи (например, самый дорогой хамон - иберико de bellota приготовлен из черной свиньи, которую кормили исключительно желудями). Для нарезки хамона используется специальная подставка - хамонера, на которой он нарезается вручную. Механическая нарезка ухудшает вкус, поэтому она не допускается.
4. Картофельная тортилья
Классическое испанское блюдо, подается, как правило, на завтрак или в качестве закуски на обед и ужин. Рецепт этого простого блюда дошел до нас неизменным: в состав тортильи входят яйца, картофель, лук (тут существует два лагеря - сторонников и противников лука), оливковое масло и немного соли. Остальные добавки - на усмотрение готовящего (ведь как говорится: "Лучшая тортилья та, которую приготовила мама").
5. Чуррос
Ещё одно блюдо традиционного испанского завтрака. Чуррос - это обжаренные палочки из заварного теста, как правило, в виде звезды в сечении. Испанцы макают чуррос в горячий шоколад или запивают кофе с молоком.
Вот так выглядит наш персональный рейтинг самых вкусных национальных блюд Испании.
А если Вы хотите узнать где именно лучше в Испании отдохнуть, загляните в эту статью: Испания. Лучшие курорты
Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе самых интересных туристических направлений!