Озонирование воздуха - очищаем воздух без химии

266 прочитали
Впервые научно обоснованное предложение использовать озон для обеззараживания и санации воздуха было высказано профессором А.П.

Впервые научно обоснованное предложение использовать озон для обеззараживания и санации воздуха было высказано профессором А.П. Доброславиным в 1874 году, а детальное подтверждение получено в 1886 году Н.К. Келдышем. Учеными было доказано, что свойства озона как окислителя проявляются в воздействии на патогенные бактерии и грибы на клеточном уровне. При взаимодействии с озоном происходит разрушение мембран клеток, повреждается протоплазма, что дает эффект сокращения колонии и быстрой деактивации микроорганизмов и микрофлоры.

Озон для санирования воздушной массы и другие окислители

Преимущества озона как окислителя в сравнении с хлором и перекисью водорода для очистки воздуха:

  • модификация кислорода О3 превосходит другие вещества по эффективности воздействия;
  • газообразный реагент не образует паров и слоев на поверхности предметов, не выпадает в виде микроскопического осадка;
  • через некоторое время озон распадается, что делает его практически идеальным дезинсектором для воздуха;
  • для получения газа и создания озоно-воздушной смеси не требуется расходных материалов, так как генерация происходит при протекании электрического разряда через воздух

Свойства озона как реагента

Полученный из воздуха реагент возвращается в воздух в виде воды, окиси углерода и отчасти кислорода, не оставляя следов на предметах. Для удаления излишком озона из помещения достаточно проветривания. ПДК газа настолько велика, что его небольшие количества не оказывают воздействия на человека. При отсутствии реакции с другими веществами нестабильный озон через некоторое время распадается до состояния кислорода.

Концентрация озона для получения эффекта обеззараживания воздуха

Эффект качественной санации помещений достигается при получении определенной концентрации озона и достаточной экспозиции в зависимости от исходного и желаемого качества воздуха и содержания микроорганизмов. После достижения пороговой концентрации озона в воздухе наблюдается резкое падение в составе микрофлоры и бактерий. Механизм воздействия на вирусы более сложен в силу их природы, но для деактивации возбудителя гриппа достаточно часовой обработки озоном с концентрацией  0,0002 мг/л, а для разрушения стафилококка потребуется 0,001 мг/л и более.

Стерилизация методом озонирования

При использовании озона как стерилизующего вещества для перевязочного материала эффект гибели бактерий и грибов наблюдается при часовой экспозиции с концентрацией от 20 мг/л. Для подавления активности и размножения плесени и дрожжей достаточно озона 0,03 мг/л, при увеличении концентрации до 1,5 мг/л происходит разрушение вегетативных форм, а споры гибнут при 20 мг/л.

Более подробные данные приведены в таблице.