Найти в Дзене
Охотовед на рыбалке

Вредно ли мясо жереха?

Оглавление

Жерех - довольно крупный представитель семейства карповых. Иногда его называют черех, белесть, белезна или шереспер. Водится жерех в пресных водоемах с неторопливым течением.

Особенно много этой рыбы в реках, которые впадают в Каспийское и Черное море. Встречается также в Средней Азии и Европе. Ведет отшельнический образ жизни и только в половозрелом возрасте может прибиться к малочисленной стайке.

В чем польза жереха?

-2
  • По сравнению с другими рыбами, в нем много витамина С (в среднем 1 мг).
  • По своей низкой калорийности мясо жереха близко к овощам и легко усваивается. Кроме того, оно очень нежное и сочное на вкус.
  • Богатый набор полезных веществ и витаминов делает его желанным блюдом на любом столе.
  • Употребление мяса жереха в пищу принесет ощутимую пользу человеческому организму: улучшит кишечную перистальтику и повысит аппетит, укрепит стенки капилляров и мелких сосудов, нормализует работу сердца и уменьшит отечность, окажет противовоспалительное и заживляющие действие на кожные покровы, предотвратит возникновение запоров и онкологии, выведет токсины и укрепит кости.

И это далеко не полный список благоприятного влияния на организм от периодического употребления жереха в пищу.

Чем может быть опасен жерех?

-3

Еще в Средневековье знатные особы брезговали есть речную рыбу. Они считали ее «грязной» и предпочитали пресноводным обитателям исключительно морепродукты.

Обуславливалась такая неприязнь к речной рыбе тем, что она обитает в заросших водорослями, тиной и илом водоемах. И запах пресноводной рыбы вельможи не переносили на дух. Считалось, что она также больше подвержена глистным инвазиям. А вот морскую рыбу всегда считали чище и благороднее.

Жерех, как и любой обитатель пресных водоемов, является носителем всех возможных паразитов данной среды обитания. Учитывая то, что эту рыбу чаще всего малосолят, глисты и личинки в его внутренних органах остаются вполне жизнеспособными. Некоторые из этих паразитов опасны для человека (например, описторхоз) и могут нанести непоправимый вред организму. «Обезвредить» зараженную рыбу поможет глубокая суточная заморозка или не менее 20 минут термической обработки.

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.