Найти в Дзене
Полезные советы

Как получить земельный участок многодетной семье

Вы счастливые родители у которых трое или даже больше детей? Поздравляю, это отличная новость. Теперь вы имеете возможность получения от государства бесплатного земельного участка.

Дорогие друзья, как известно наше государство заинтересовано в повышении рождаемости и всячески стимулирует население в этом вопросе. Материнский капитал, пособия, это не полный перечень всех привилегий для семей с детьми.

Не будем в рамках данного материала обсуждать количество и качество предлагаемой помощи, а коснемся той его части где пословица «дареному коню в зубы не смотрят» обнажает свой смысл. Если государство дает — значит надо брать. Одной из форм стимулирования является выдача многодетным семьям (а это семьи с 3 и более детьми) земельного участка. Для регулирования этого вопроса существует Федеральный закон № 136-ФЗ «Земельный кодекс Российской Федерации».

Давайте разберемся, как многодетной семье получить земельный участок?

  • Ну во-первых вы конечно же должны получить статус «многодетная семья». В нашей стране многодетной считается семья где есть трое и более детей.
  • Во-вторых — нужно собрать перечень документов установленный государством.
  • В-третьих — сдать документы в отделение МФЦ.
  • Ну и в четвертых, самое трудное это ожидание. Ожидание результата и своей очереди.

Перечень документов на получение земельного участка

Для начала нужно собрать перечень необходимых документов, который нужно сдать в любой из офисов МФЦ, думаю их количество и содержание не будет сильно разница от регионов, поэтому привожу список ниже (список документов для Республики Дагестан):

— паспорта обоих родителей;

— свидетельство о браке;

— паспорта (если имеются) всех детей;

— свидетельства о рождении всех детей;

— справка о составе семьи.

Если с первыми четырьмя пунктами все понятно, то последнюю справку необходимо взять в местном Министерстве труда и социального развития, Управление социальной защиты населения в Муниципальном образовании (в Махачкале располагается по адресу: ул. Буйнакского, 13). Выдается справка в день обращения, для её получения необходимо предоставить:

  • Паспорта супругов;
  • Свидетельства о рождении детей;
  • Свидетельство о заключении брака;
  • Справка о составе семьи - получаемая в МФЦ.

Конечно получается «порочный круг» связываемый МФЦ затем СоцЗащиту и снова МФЦ, но что поделать. В МФЦ для получения справки вам потребуется паспорт и домовая книга в которой прописаны все члены семьи. Справу выдают в этот же день и использовать её можно в течении 10 дней, так что не теряйте время.

Сдача документов на получение земельного участка

Собрав все документы один из родителей направляется в ближайшее отделение МФЦ, где сдает их оператору. Работник удостоверившись в наличии всех документов, делает дубликаты и возвращает вам, оставляя себе копии.

Спрашивает ваш контактный номер телефона для последующей связи и отпускает со спокойной душей.

Процесс проверки документов

Далее процесс запускается путем направления ваших документов работником МФЦ в местное отделение кадастровой палаты, где уточняется наличие за супругами недвижимости и земельных участков. После проверки (а это официально занимает 10 дней), документы передаются в администрацию города, где вам присваивается номер очереди за которым вы в последствии должны наблюдать. В администрации проверка документов и последующая постановка в очередь осуществляется в течении 30 дней.

Отказ в выдаче земельного участка многодетной семье

К сожалению бывают случаи когда ваши документы не проходят проверку, но не стоит расстраиваться. По сути требования предъявляемые для получения земельного участка не такие жесткие: семья не должна иметь земельных участков в собственности и должна проживать в течении трех лет на территории по месту которого происходит подача документов.

Размер земельного участка положенного многодетной семье

Законодательно так же установлены размеры выдаваемого участка, касаемо Республики Дагестан это:

От 600 до 1000 кв.м. — под садоводческую деятельность;

От 1000 до 2000 кв.м. — для ведения животноводства;

От 600 до 1500 кв.м. — под огород;

От 300 до 600 кв.м. — для строительства дачного домика.

И напоследок

Ну что же друзья, я надеюсь моя статья вам поможет в данном вопросе, а сам я сдал документы 10 июня 2019, посмотрим что выйдет в итоге. Подписывайтесь если вам интересно дальнейшее развитие событий.

Всем удачи и до скорого.