Я иду по коридору одного из территориальных отделений социального обслуживания и ловлю себя на мысли, что иду не там, куда приходят весьма пожилые люди получить социальную поддержку, а иду по коридорам Дома пионеров. Слева танцы, справа поют, чуть далее – компьютерные курсы, столовая… Куда я попал?! 😊
Разговоры с сотрудниками откровенны. Обсуждаем самые разные аспекты деятельности центра, затрагиваем глобальные проблемы здравоохранения, связанные с помощью пожилому населению, людям с инвалидностью, лежачим подопечным центра. Вопросы проговариваем подробно. Нет мелочей в той работе, которой занимаются эти люди.
Подопечные центра социального обслуживания – это в основном пожилые, одинокие люди, для которых сотрудник центра зачастую единственный человек на земле, с кем он может поговорить, что-то обсудить, рассказать о своих тревогах и проблемах. Кого-то сотрудники регулярно навещают дома. Кто-то приходит в центр на обед. Кто-то приходит заниматься в рамках городских программ. Кому-то требуется дневной стационар. Здесь никого не прогонят, каждого выслушают и помогут в рамках возможного.
Люди, с которыми работают сотрудники ЦСО, не всегда одиноки. Да, у некоторых подопечных центра есть родственники, но в силу разных обстоятельств они не участвуют в судьбе своей пожилой родни. Поэтому всем необходимым этих пожилых людей обеспечивают ЦСО. Готовят, стирают, убирают, меняют памперсы, возят на экскурсии, провожают в последний путь. И ни слова благодарности со стороны, только от подопечных. Ведь вроде как это само собой разумеющееся, зачем же поднимать тему лишний раз…
Это неправильно. И я буду регулярно напоминать об этом.