Как самостоятельно забить и разделать курицу, когда ты к этому совершенно не готова и в школе и институте такому тебя совершенно не учили? Я расскажу, как это было со мной.
Я вообще человек истинно городского формата - у меня никогда не было бабушки в деревне - все мои бабушки и дедушки к моменту моего рождения уже жили в городских квартирах и на природу мы выезжали только в лес за грибами и на несколько соток земли, выделенных им предприятием для посадки картошки. Рассказываю это для того, чтобы было понятно, что я привыкла к комфорту города и не представляла себя в принципе никогда в условиях деревенского быта. Моя деятельность была никак не связана с деревней и тем более с животноводством.
И вот, я в деревне и завела кур. Бройлеры были заведены на мясо и соответственно в определенный момент их надо было как-то забить, выпотрошить и разделать. Я искала ответы на свои вопросы на форумах в интернете. Там мной было найдено множество полезных советов, одним из которых был совет - не воспринимать птицу в качестве домашних питомцев, только в качестве еды, так будет проще, ну и как-то глупо вести себя по-другому когда занимаешься своим хозяйством, иначе для чего начинать - заведи себе кошку или собаку и живи в городе. Этот совет меня несколько поддержал и правильно настроил морально. Бройлеры росли и надо было быть готовой к тому, что неизбежно.
Я совершенно не представляла себя с топором, соответственно был отметен напрочь вариант с отрубанием голов. Я очень четко видела картину, когда я попадаю себе по пальцам вместо куриной шеи, хлещет кровища и я кричу-кричу-кричу - бррр, ужас какой... Поэтому ночные кошмары привели меня к решению с перерезанием артерии и отделением головы острым ножом, очень-очень острым ножом - быстро, удобно и гуманно. И я таки сделала это! Неожиданно для самой себя, ведь для меня это был почти подвиг. Но я была горда собой, ведь я смогла, городская жительница без никакого опыта и даже не представлявшая себе этот процесс. Для данной процедуры был придуман конус из пятилитровой бутылки с отрезанными дном и горлышком, чтобы птица не билась - очень функционально, но впоследствии как оказалось, маловат для крупных особей, поэтому конус придется мастерить уже порядочный большой из нержавейки - это уже муж придумает как.
Далее процесс ощипа и потрошения - запах, скажу я вам, при этом ужасный на мой взгляд, поэтому занимаюсь я этим всегда на улице, чтобы кухня не пропитывалась запахом содержимого куриного кишечника и мокрого оперения.
Все делаю вручную - вымачивание в горячей воде - ощип - ополаскивание кипятком - снова ощип, чтобы дочиста выщипать перья и пух. Потом слегка опалить горелкой прошу мужа, чтобы не осталось пуха и волосков.
Результат получается чистеньким примерно вот таким:
Потом я отделяю крылышки/ножки (морожу их отдельно) и из грудок делаю фарш:
Можно морозить порционно, но я сразу кручу на полуфабрикаты, чаще это котлеты. Лук, специи, травы, батон, размоченный в молоке, яйцо - всё перекрутила, налепила котлет, разложила на подложки и в морозилку. Потом можно быстренько достать и пожарить, если необходимо.
Для кого-то весь этот процесс конечно не кажется таким уж достижением, но для меня, как для горожанки, не имеющей никакого представления о нем до самого последнего момента, это огромная победа - я смогла сама вывести, вырастить птицу и обеспечить свою семью мясом, не брезгуя самой грязной работой, всё сделала сама. Если бы кто-то мне лет на пять раньше сказал, что я это все смогу, ни за что бы не поверила.
Если забыла что-то рассказать или у Вас есть какие-то вопросы, то их можно задать в комментариях ниже или присылать мне на почту: elenamotavkina@yandex.ru
Если мои статьи Вам понравятся, то буду очень рада Вашему лайку, который очень меня поддержит, и буду счастлива увидеть Вас в числе своих подписчиков - подписывайтесь, пишите комментарии, здесь Вам рады! Всегда добро пожаловать!