1,5K подписчиков

Стресс от экзамена: что родители должны сказать своему ребёнку, чтобы он перестал паниковать

1,3K прочитали

Советы опытного учителя.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Это не страшно! Как научить выпускника не бояться экзамена.

Я репетирую много лет. И каждый год наблюдаю одну и ту же картину: отличники, хорошисты, троечники – все боятся экзаменов. Страх этот проявляется по-разному. Кто-то открыто заявляет, что предстоящий экзамен –ужас, кошмар, самое страшное, что можно себе представить. Кто-то более спокоен, но, если спросить, тоже признается, что боится. Довольно большая часть школьников впадает в мае в апатично-сонное состояние. Этакий анабиоз, который приводит в отчаянное бессилие учителей и в бешенство – родителей. Выпускники теряют всякий интерес к учёбе, а некоторые и к жизни вокруг вообще.

Это прямое следствие страха, который испытывают школьники перед экзаменами. Просто одних этот страх делает нервными, раздражёнными, часто дерзкими и агрессивными, а других – пассивными и безразличными. Следствия разные, причина одна: жуткое слово «экзамен», гипнотизирующее, как змея.

За долгие годы репетиторства я поняла, что хороший учитель (и репетитор, конечно) – это не только хороший предметник, но и хороший психолог. Поэтому мои занятия с выпускниками в мае часто напоминают сеансы психотерапевта: надо выслушать, услышать, успокоить и вселить веру в себя.

Как это сделать продуктивно и не навредить? Ведь психика подростка – такая сложная штука…

Что нужно сказать своему ребёнку-выпускнику накануне экзаменов (диалоги)

Первый диалог с ребёнком «Самое страшное»

Вы: Представь, что ты получил меньше баллов, чем рассчитывал. Что будет?

Ваш ребёнок: Я не поступлю туда, куда хотел. Это ужасно (или просто плохо).

Вы: Но на другое отделение (факультет, вуз) поступить сможешь?

Ваш ребёнок: Да, скорее всего.

Вы: Возможно, там тебе тоже понравится учиться. Возможно, у тебя со временем появится возможность перевестись в тот вуз, в который ты хотел поступить изначально. Учиться ты всё равно сможешь.

Ваш ребёнок: Вы будете меня ругать.

Вы: Да, скорее всего, скажем что-то неприятное. Но ведь мы за тебя переживаем. Потому что любим. Потому что хотим, чтобы ты был счастлив. Но если на каком-то этапе ты не оправдал наших ожиданий, мы не перестанем тебя любить. Мы вместе подумаем, как извлечь максимальную выгоду для тебя в сложившейся ситуации. МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Второй диалог с ребёнком «Всё. Ещё страшнее».

- Представь, что ты не сдал экзамен (вообще, провалил по полной). Что будет?

- Это ужасно, кошмарно, жизнь кончена (скорее всего, вслух это ваш ребёнок не произнесёт, но подумает). Это позор. Все будут смеяться. Вы меня будете ругать, накажете. Я даже думать об этом не хочу. Что я буду тогда делать?

- Для не сдавших ЕГЭ по обязательным предметам – русский язык и математика – есть резервные дни и ещё одна попытка осенью. Если провален экзамен по выбору, его можно пересдать в следующем году. Да, в этом случае, возможно, 1 год «потеряется». Но это не конец света! Можно устроиться на работу, хорошо дополнительно позаниматься (самостоятельно или с репетитором). Вполне возможно, что в следующем году результат экзамена будет очень приличным.

Важный момент: из одноклассников, поступивших в этом году, не все сдадут сессии. Кто-то будет отчислен, кто-то сам заберёт документы (поймёт, что ошибся в выборе специальности, будет слишком скучать по дому, просто «не потянет»). Так год будет «потерян» не у одного тебя (говорите вы ребёнку).

- Вы будете меня ругать.

- Да, наверняка скажем что-то неприятное. Возможно, накричим. Сгоряча – заранее просим прощения за эмоции. Но ведь мы за тебя переживаем. Потому что любим. Потому что хотим, чтобы ты был счастлив. Но мы не перестанем тебя любить. Мы вместе подумаем, как извлечь максимальную выгоду для тебя в сложившейся ситуации. МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ.

Третий диалог с ребёнком «Экзамен – звёздный час»

Вы: Зачем нужны экзамены?

Ваш ребёнок: Чтобы мучить нас. Чтобы издеваться над нами. Учителя только радуются, когда мы боимся, нервничаем и не можем ответить на вопрос.

Вы: Как ты думаешь, как часто в дальнейшем люди будут внимательно слушать то, что ты говоришь, и вдумчиво читать то, что ты пишешь?

Ваш ребёнок: А при чём здесь это?

Вы: Экзамен – это твой звёздный час. Да-да! Никакой иронии. На экзамене ты можешь показать всё, что знаешь, умеешь. И тебя будут слушать, если экзамен устный. Если экзамен письменный, будут читать. Поверь, потом, во взрослой жизни, ты не раз столкнёшься с тем, что никому ты не интересен, никто тебя не хочет слушать и слышать. Поэтому используй шанс экзамена: ты много лет учился, настал момент похвастаться своими способностями. Попробуй принять экзамен как праздник. Звучит дико, как издевательство, правда? Но если ты сможешь настроить себя именно так, ты сам удивишься результату. Ты будешь спокоен и сосредоточен, ничего не забудешь. И всё получится.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

То, что здесь написано многим покажется очевидным, и так понятным, даже банальным. Но будьте честными сами с собой: Вы, конкретно Вы давно говорили своему взрослому ребёнку, что любите его? Нет, именно такими словами: «Я тебя люблю. Независимо от твоих успехов и неудач. Независимо от суммы баллов за ЕГЭ. Люблю, ценю, всегда поддержу». Или вообще не говорили? И так ведь всё ясно. А Вашему ребёнку ничего не ясно. Он хочет почувствовать Вашу поддержу, Вашу любовь. Так произнесите эти слова!

Очень важный момент: не надо после слов о любви добавлять: «…но, если бы ты ещё и хорошо сдал экзамены…» Люблю. Верю. Поддерживаю. И всё. Умейте остановиться.

Поверьте, это не расслабит Вашего ребёнка. Нет, просто он будет меньше тревожиться, меньше бояться. Он сможет собраться и выдать лучший результат.