Бывало у вас такое? Начальство представило вам нового сотрудника и попросило поучить. Вы тратите время, забиваете на основную работу и частенько не получаете даже благодарностей в ответ. Это и есть наставничество.
Минтруд озаботился этой несправедливостью. Как так учишь, учишь и за бесплатно? Пока собираются доплачивать за наставничество лишь чиновникам. А и правда, где еще во множестве собираются самые ценные кадры? Только в госструктурах.
Даже разработали порядок и суммы. Опытный госслужащий может взять под свое крыло до 5 человек. И пестовать их аж до 1 года, хотя скорее обойдутся стандартными сроками. Как испытательный срок при приеме на работу, где-то 3 месяца. Учил, учил мастер новичка, отдавал знания. Но как проверить эффективность то обучения? Минтруд предлагает по завершению устраивать обоим сторонам анкетирование. А уж по итогам думать о прибавке 30% к окладу.
Наставничество ведь и важная и трудоемкая обязанность, как можно одной похвалой обойтись? Доплата будет в размере 2000 тысяч рублей во время ученичества.
На самом деле Минтруд сделал весьма дельное предложение, но почему только госслужащим? Почему бы не обязать всех собственников непременно вводить на рабочих местах наставничество и стимулировать процесс выплатами?
Вон у министра экономического развития Орешкина явно не было наставника. Мужчина то и дело впросак попадает. На днях Китай привел в пример. Восточная страна стала супердержавой так стремительно благодаря отсутствию в стране пенсий. А тут человека бы сразу научили держать язык за зубами. Но нет. Болтает как редкое чудушко.
Как вам новый легитимный способ дохода чиновников? Взял 5 новичков, обучил, анкету совместную написал, а там как педагогу можно и 56 дней отпуска требовать. Да?
Пишите мне.