Для большинства людей приход сотрудников полиции - дикий стресс. Даже если вы никого не убили и не ограбили на вас, как минимум, могут пожаловаться соседи или вы попали под какую-нибудь проверку.
Что делать, чтобы не поседеть от страха и избежать неприятностей?
убедитесь, что это реальная полиция. Пусть кто-то из сотрудников покажет в глазок удостоверение и назовет свои данные. Запомните их или запишите. Можно сообщить эти данные знакомым или родным, можно позвонить в отделение и узнать - действительно ли к вам послали наряд.
если сотрудники отказываются предоставлять свои данные, то звоните 112 или в дежурную часть отделения полиции (телефоны можно быстро найти в Сети)
не позволяйте без оснований входить в квартиру или (это уже трэш) ломать вашу дверь. Врываться в помещение полиция может, только если: нужно спасти вас в чрезвычайной ситуации, задержать подозреваемого, предотвратить преступление, установить обстоятельства несчастного случая. Если ничего из перечисленного не происходит, то полиция может войти к вам только с вашего согласия.
если полицейский утверждает, что в квартире совершено преступление (а вы вообще-то кино с тортиком смотрели), то попросите его назвать номер регистрации материала в книге учета сообщений о преступлениях. Вы можете узнать в дежурной части по телефону было ли такое сообщение.
если полиция требует открыть дверь чтобы “просто побеседовать”, смело просите их оставить повестку или уточните, куда и когда вам подойти для этой беседы вне вашего дома.
если вы все-таки впустили сотрудников, то помните, что вы вправе фиксировать все их действия на камеру мобильного и можете в любое время попросить их удалиться.
если вы снимаете квартиру, то сотрудники не имеют права требовать у вас договор аренды. Это предмет гражданско-правовых отношений, а у полиции нет полномочий на проверку законности гражданских сделок.
отсутствие у вас регистрации - не повод пускать полицию в квартиру. Протокол или повестку можно оформить вне помещения.
если к вам пришли с обыском, помните - это могут сделать только на основании решения суда в рамках возбужденного уголовного дела или, в крайних случаях, по постановлению следователя. Если это в наличии, то ваше согласие не требуется. Главное, пусть вам предъявят это самое постановление до обыска и копию протокола после него. Еще есть процессуальная лазейка “осмотр”, который по факту от обыска ничем не отличается. Вот его могут провести до возбуждения уголовного дела, хотя тут уже потребуется ваше согласие.
если вы не согласны на обыск или осмотр, но есть постановление суда или следователя, то как можно скорее после визита полиции обжалуйте это постановление в вышестоящий суд.
позвоните уже наконец адвокату. Если у вас еще нет таких знакомых, то поищите у меня статью о том, как найти хорошего защитника.
Вроде и нет ничего тут сложного, но в стрессовой ситуации мы забываем как нужно вести себя правильно. Всплывают какие-то инстинкты и страх перед полицией, который в нашей стране воспитывают с детства. Поэтому самый мой главный совет - не поддавайтесь панике, остановитесь на несколько секунд и подышите. Пусть полицейские за вашей дверью тоже пару секунд отдохнут😆
Перепишите это на листочек и положите где-нибудь в прихожей, чтобы к нему был моментальный доступ в случае внезапного звонка в дверь.
Пусть у вас все будет хорошо. Берегите себя🙏🏻
Спасибо, что прочитали) Меняю полезный контент на ваш лайк и подписку;)