11 подписчиков

Как гипнозом улучшить зрение. История Эвелины

 "О личности, травме и защите нашего «я»” Трагические события, в особенности пережитые в детстве, могут быть так прочно заблокированы мозгом, что человек может внезапно вспомнить о них в зрелом...

"О личности, травме и защите нашего «я»”

Трагические события, в особенности пережитые в детстве, могут быть так прочно заблокированы мозгом, что человек может внезапно вспомнить о них в зрелом возрасте только при определенном сочетании сенсорных стимулов – освещения, звуков и запахов. Разрыв между вытесненными воспоминаниями и сознанием приобретает разные формы и имеет разные физиологические проявления.

Женщина 35 лет по имени Эвелин, пережившая тяжелую эмоциональную травму в детстве, была по всем клиническим признакам абсолютно слепой. Но врачи обнаружили, что в результате возникшего синдрома множественности личности Эвелин перевоплощалась еще в четыре другие сущности, из которых одна – маленькая девочка – могла видеть окружающий мир.

Для этого ей только требовались сильные очки. Причина слепоты оказалась психологической: “сознание отказывалось видеть”. Механизмы возникновения слепоты Эвелин были сходны гипнозу или самовнушению. Гипнозом ее и вылечили.

При подобном “диссоциативном расстройстве идентичности” (расщеплении личности), каким страдала эта пациентка, мозг не позволяет нам фокусироваться на определенных сенсорных раздражителях, способных вызвать боль. Тяжелая эмоциональная травма может привести не только к слепоте, но и к потере осязания или параличу.

“Чтобы защитить человеческую личность от травмирующих воспоминаний или эмоций, мозг отвлекает наше внимание от них, не давая им достигнуть сознания”.
Подпишитесь на канал. У меня много интересных статей :)
Подпишитесь на канал. У меня много интересных статей :)

Как инженер выиграл 5 млн $ в рулетку Как студент превратил 50$ в 30 млрд$ Как сбросить 30 кг на палеодиете Марихуана и гениальные мысли