16 подписчиков

Еще мы делаем ракеты!

60 лет назад Прикамье вступило в ракетно-космическую эру.

По секретному постановлению ЦК КПСС и Совета министров СССР в Перми, на заводе имени Сталина, разместили серийное производство жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) РД – 214 для космических и боевых ракет. Тех самых, из-за которых спустя несколько лет чуть не разразилась третья мировая война в результате Карибского кризиса. В те времена главным инженером пермского моторостроительного завода был Александр Бендебери (1907-1984). Он напутствовал специалистов, назначенных на новую тему, такими словами:

- В ЖРД я такой же профан, как и вы, но Антон Павлович Чехов говорил, что если зайца каждый день бить по носу, то он научится зажигать спички. А мы не зайцы, и я не сомневаюсь, что с нашим уникальным коллективом ИТР и производственников мы, если требуется, блоху подкуем и научимся делать ЖРД не хуже авиационных двигателей.

Для организации нового производства, которое стали называть «вторым», были выделены лучшие руководители завода, которым, в свою очередь, дали право отбирать в штат самых высококлассных специалистов. Одним из первых шагов стало установление дополнительных постов с вахтерами и кодовых замков. Так на секретном производстве возникло еще одно, гораздо более секретное, которое впоследствии выльется в отдельное предприятие, которое сейчас мы знаем как АО «Протон-ПМ».

Вместе с новым изделием на предприятие пришли и новые стандарты: рассказывают, что директор завода Михаил Субботин проверял чистоту в цехах спец производства носовым платком, а рабочие работали в белых халатах.
С.Ф.

На фото: руководство Пермского моторного завода, 1960-е годы. Четвертый слева в первом ряду – Борис Изгагин, директор «второго» производства, восьмой – Михаил Субботин, директор завода.
На фото: руководство Пермского моторного завода, 1960-е годы. Четвертый слева в первом ряду – Борис Изгагин, директор «второго» производства, восьмой – Михаил Субботин, директор завода.