Найти тему
Около материнства

"Надо родить второго, а то вдруг с этим что-нибудь случится..."

... сказала мне моя бабушка через две недели после родов. Это конечно именно то, что я хотела услышать... Тему развивать не стала, т.к. бабуле уже под восемьдесят, но осадочек остался. Практически сразу после выписки из роддома я слышала вопросы о втором ребенке от знакомых и малознакомых людей.

Только мои родители и самые близкие друзья знали о том, как тяжело мне удалось забеременеть, сколько лекарств, уколов и анализов было пройдено на этапе планирования и вынашивания нашего сыночка. Подобная бестактность людей просто вымораживала. Я отшучивалась, чтобы не трепать себе нервы. Но внутри все кипело!

Что за странный стереотип - как минимум двое детей. Зачем?

Мы - среднестатистическая семья, после выхода в декрет живем на зарплату мужа, который далеко не Рокфеллер. К тому же нашего сына мы ждали целых 7 лет, после неудавшейся первой беременности. Почему я должна превращаться в инкубатор только потому, что "я же все равно в декрете и надо второго"?

Я живу реалиями сегодняшнего дня и прекрасно осознаю, сколько нужно денег, сил и времени, чтобы воспитать и поставить на ноги ребенка. Мы как-то справляемся своими силами и помощи ни у кого не просим. Да и не предлагает никто, кроме родителей. Зато советами - каждый с дорогой душой.

На логичный мой вопрос: "А зачем второй?" - обычно два варианта. Маткапитал и "ребенку же скучно будет одному".

Вы серьезно? Маткапитал сейчас около 500 тыс. руб., причем использовать его можно на конкретные цели. Что в наше время 500 тыс.? В лучшем случае первый взнос на квартиру, а дальше кабала лет на 15. Оно нам надо?

А по поводу "скучно" вообще песня. Я сейчас наблюдаю "милые" и совсем нескучные отношения моей мамы и ее сестры, которые уже стали пенсионерами. Отношения натянуты настолько, что малейший чих приведет к атомному взрыву, да и на протяжении всей жизни у них мало чего было общего. Пожалуй только родители. Да и среди моих знакомых тоже мало примеров хороших взаимоотношений братьев и сестер. Как правило, все хорошее заканчивается как только дети начинают жить самостоятельно и обзаводятся семьями. А уж при волшебном слове "наследство", даже где-то очень далеко, вообще разбредаются по разные стороны баррикад и начинают военные действия.

Есть, конечно, счастливые исключения. Но я, если честно, с ними еще не сталкивалась.

Я уж молчу про мою репродуктивную способность родить повторно. Не буду же я выкладывать перед каждым советующим двухтомник своей истории болезни.

Для себя я решила и мужу озвучила, что если так случится забеременеть еще раз, аборт я делать не буду. Но специально планировать второго ребенка я не буду. Муж согласился, тем более у него уже есть двое взрослых сыновей от первого брака.

При нынешней нестабильной ситуации в стране многие и на первого ребенка сильно задумываются, не то, что на второго. А логика: "Бог даст зайку, даст и лужайку", по мне, так удел тех, кто привык жить за чужой счет и кричать на каждом углу, что им все должны.

Я же склонна надеяться на свои собственные возможности, а уж как развлечь сына, я как-нибудь придумаю.)))

А как вы считаете, сколько детей должно быть в семье?