В прошлый раз я рассказал о том, как мы отправились ужинать в опасный район небольшого африканского городка, как таксист вез нас в неизвестном направлении и, как мы благополучно добрались до дома.
Вчера мы решили, что отдохнем в Сен-Луи три дня. Восемь евро в сутки – это недорого. Территория отеля охраняется, есть бассейн, в небе – солнце, а за воротами – океан. В общем, все условия для счастливой жизни. Первый день отдыха решено было провести, проходя полумарафон – 21 километр. Повторюсь, мы не только путешествуем вокруг света на деревянных велосипедах, мы еще и участвуем в соревнованиях. И ближайшее из них – это Ironman в ЮАР (2 июня). Там надо проплыть четыре километра, проехать на велосипеде 180 километров и после всего этого пробежать еще 42 километра. И если с ездой на велосипеде у нас все в порядке, то бег и плавание – пока провальные дисциплины.
Но с любой мечтой даются и силы на ее реализацию. Нужно только потрудиться, а к труду мы готовы. Проснулись, сделали короткую разминку, зашнуровали кроссовки – и в путь. Остров, на котором мы живем, в длину примерно 15 километров. Сходить туда-обратно – вот и тренировка. Но наша задача – идти на результат. Бегать мы не можем, потому что у меня разбит мениск левого колена. Стоит мне побежать – тут же начинает болеть колено. И сильно болит. А если я долго бегу, то боль после забега не отпускает несколько недель. В общем, я не бегаю, а хожу – но хожу быстро!
Мой личный рекорд – 116 километров за 24 часа на ультрамарафоне в Финляндии пару лет назад. Много лет каждое воскресенье я ходил по городу Пушкину и его окрестностям. Моя средняя скорость – 7,5 километра в час, рекордная на дистанции в 50 километров –7,9 километра в час. Попробуйте как-нибудь пройтись с такой скоростью, не переходя на бег, и вы удивитесь. В общем, мы стартовали.
Сначала решили дойти до конца острова, двигаясь в противоположную от рыбацкой пристани сторону. По карте в эту сторону – три километра. Маршрут оказался удачным: хорошая проселочная дорога, вид на реку Сенегал, а с другой стороны – заброшенные отели и кемпинги. Их много, десятки. Очевидно, рыбаки распугивают туристов. Для нас это к лучшему: нет людей, нет машин. Мы набрали скорость и пошли. Круг получился шесть километров.
Где-то на 15-м километре у меня заныли ноги – все же нагрузка для тела непривычная. Уже много месяцев я не ходил в быстром темпе на длинные дистанции. Еще удивительнее, что на 15-м километре, а может и чуть раньше, у меня отекли руки. Не сильно, но ощутимо. Возможно, дело в арбузе, который я ел накануне вечером.
Полумарафон мы прошли за 2 часа 53 минуты, а значит, со скоростью 7,3 километра в час. На половинке Ironman это зачет – меня такой темп более чем устраивает. Но надо тренироваться и готовить суставы к нагрузкам. Мышцы при нашем образе жизни быстро адаптируются к нагрузкам, а вот суставы и связки приходится беречь. Остаток дня мы посвятили умственному труду и медитации. Я писал посты, смотрел на океан, занимался дыхательными практиками, писал письма организаторам Ironman, делал презентацию нашего путешествия и редактировал тексты для сайтов. Путешественникам, которые спрашивают, как мы зарабатываем на путешествии, я отвечаю: очень просто – много работаю головой!
На обед съездили на туристический остров, пообедали и вернулись.
В итоге в этот день мы прошли по 35 км. Хороший результат!
Завтра ещё один день отдыха, и вновь в путь. Ближайшая цель - столица Сенегала - город Дакар. В следующем посте вы узнаете о том, какие люди живут в Сенегале, о приключениях по дороге до Дакара...
Продолжение следует.
Спасибо за лайк 👍 и подписку на мой канал!