470 подписчиков

На каком движке лучше делать интернет-магазин - платном или бесплатном?

519 прочитали
Не рекомендую пить кофе возле компьютера!
Не рекомендую пить кофе возле компьютера!

Привет! Хочу поделиться своим многолетним опытом в выборе движка для создания интернет-магазина. Этот вопрос я слышу довольно часто от своих клиентов и знакомых, поэтому решил написать об этом подробный материал.

Сразу спойлер: я склоняюсь в сторону платного решения! В статье расскажу, почему я так думаю и так же плюсы и минусы обоих вариантов.

Что же такое движок для сайта?

Для начала в двух словах расскажу, что это такое, если вы ранее не сталкивались с сайтами. Если вы в этом уже разбираетесь, то пролистайте эту часть статьи.

Движок для сайта - это некий конструктор, с помощью которого вы можете без знаний программирования настраивать свой сайт. Более серьезные знания сайтов (верстки или программирования) могут потребоваться вам для глубокой и профессиональной настройки сайта.

Каждый движок, платный и бесплатный, имеет свою административную панель - это инструмент, в котором вы можете публиковать статьи, выкладывать товары (если это интернет-магазин), настраивать внешний вид сайта (менять цветовую гамму, расположение блоков и т.д.), устанавливать специальные плагины и многое другое.

Бесплатный движок не такой уж и бесплатный

Среди популярных платформ для создания сайтов есть много бесплатных. Одна из самых популярных - WordPress (его удобно использовать для создания блогов, новостных и корпоративных сайтов).

Логотип WordPress
Логотип WordPress

Но по факту, из бесплатного тут только сам движок, да несколько плагинов к нему. А если вы захотите себе красивый дизайн, нужно покупать платную тему (хорошие шаблоны стоят от 50$ за полгода, потом их нужно продлять для возможности скачивать обновления), почти все важные плагины тоже платные и их так же нужно продлять регулярно! Средние цены на мелкие плагины от 20-30 долларов.

Если вы захотите себе уникальный дизайн, то будьте готовы потратить ещё минимум 500-700$ на разработку внешнего вида и верстку.

Так же вы должны сами неплохо разбираться в движке и его плагинах, либо нужно искать специалистов, которые все настроят красиво и правильно, чтобы с этого сайта был реальный толк!

И тоже самое касается не только движка Wordpress, но и всех остальных "бесплатных" движков.

Моим клиентам разработка средних сайтов выходит от 20 до 50 тыс. рублей, в зависимости от количества дополнительных плагинов, дизайна и т.д.

Пару слов о платных движках

На данный момент я очень плотно работаю с платным движком Webasyst Shop-Script. Аналогичных движков довольно много, они различаются ценой и функционалом.

Привет! Хочу поделиться своим многолетним опытом в выборе движка для создания интернет-магазина.-3

Если говорить о Shop-Script, то сам движок стоит 20 000 рублей. Так же каждый год нужно продлять лицензию, чтобы скачивать обновления - стоит это 7600 рублей в год.

Само собой, что шаблоны и плагины для платных движков так же стоят денег. Иногда шаблон и необходимые плагины могут выйти даже дороже самого движка. Собственно - это и есть основной минус!

Многих пугает именно стоимость начальных вложений! Сделать хороший сайт на платном движке будет стоить уже от 50 тыс. рублей. Конечно, можно обойтись минимальным функционалом и обойтись в 35-40 тысяч, но потом все равно потребуется покупать некоторые вещи.

Если же смотреть в сторону Битрикса, то стоимость будет минимум раза в 2 выше. А по функционалу разницы нет! Shop-Script мне нравится даже больше.

На чем лучше делать сайт?

Думаю, что зависит от ваших задач! Если вам нужен новостной или корпоративный портал, то вполне хватит многих бесплатных движков (Wordpress, Joomla и т.д.). Движки для интернет-магазина тоже есть бесплатные, но они не идут ни в какое сравнение с платными аналогами.

Даже OpenCart (один из популярнейших бесплатных движков интернет-магазина) настолько кривой, что нет никакого удовольствия с ним работать! А чтобы сайт на этом движке довести до нормального функционирования, нужно потратить не меньше денег, чем на платный движок. Так зачем же тогда вообще его использовать?!

Дело в том, что платные движки банально лучше оптимизированы для нормальной работы! В большинстве случаев пользователи смогут даже сами с ними разобраться, не прибегая к помощи специалистов. А бесплатные движки нужно "ковырять" и "допиливать" долго и нудно!

Я уже неоднократно замечал, что клиенты, которые сначала хотели сэкономить и делали сайт на бесплатных движках, потом я итоге теряли больше денег на доработки и переделки.

Мой вывод очень простой: если вы планируете серьезно заниматься бизнесом, то лучше заранее все продумать и выбрать правильное решение в виде платного движка! И желательно найти хорошего специалиста, который вам поможет все настроить так, чтобы вам вообще не пришлось париться.
А если у вас очень ограничен бюджет и есть лишнее время, чтобы самому разбираться в движках, то можете попробовать самостоятельно настроить и бесплатный, благо в сети много курсов по работе с ними. Только имейте ввиду, что какие-то вложения все равно будут!

А какой варианты выбрали бы вы сами?