Под жирами (триглицеридами, липидами) подразумеваются органические вещества, которые содержатся в живых организмах. Они составляют основу клеточной мембраны и играют в организме очень важную роль вместе с углеводами и белками. Их основные функции:
- Насыщают организм энергией и улучшают самочувствие;
- Создавая оболочки вокруг внутренних органов, защищают их от повреждений;
- Предупреждают переохлаждение, так как способствуют сохранению тепла в организме, которое они плохо пропускают;
- Улучшают воздействие жирорастворимых витаминов А, D, Е и К;
- Улучшают воздействие жирорастворимых витаминов А, D, Е и К;
- Кроме того, без жиров не сможет функционировать головной.
Виды жиров :
Жиры бывают растительного и животного происхождения. Жиры животного происхождения (жиры птиц и животных) называют насыщенными жирами, тогда как ненасыщенные жирные кислоты содержаться в большинстве растительных масел.
Насыщенные жиры. Они представляют собой твердые компоненты и содержатся преимущественно в животной пище. Такие жиры довольно быстро усваиваются без желчных веществ, поэтому они питательные. Если включить в рацион насыщенные жиры в большом количестве при низкой физической активности, они будут откладываться в организме, что станет причиной набора веса и ухудшения физической формы.
Продукты, содержащие насыщенные жиры:
- мясо (в том числе сердце и печень);
- молочные продукты;
- яйца;
- шоколадные изделия.
Ненасыщенные жиры. Такие липиды есть преимущественно в растительной пище и в рыбе. Они довольно легко поддаются окислению и могут утратить свои свойства после термообработки. Эксперты рекомендуют употреблять сырые продукты с ненасыщенными жирами. Эта группа подразделяется на полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. К первому типу относятся компоненты, которые участвуют в обмене веществ и формировании здоровых клеток. Полиненасыщенные жиры содержатся в орехах и маслах растительного происхождения. Мононенасыщенные вещества снижают уровень холестерина в организме. Больше всего их содержится в рыбьем жире, оливковом и кунжутном маслах.
Продукты, содержащие ненасыщенные жиры:
- масла растительного происхождения (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное и др.);
- орехи (миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки);
- рыба (скумбрия, сельдь, лосось, тунец, салака, форель и др.);
- авокадо;
- семена мака;
- соевые бобы;
- рыбий жир;
- семена горчицы.
Как отличить качественное натуральное растительное масло от подделки с вредными примесями?
В том случае, когда основная составляющая часть жира – насыщенные кислоты, то жир будет по агрегатному состоянию твердый. А если ненасыщенные кислоты — жир будет жидкий. Выходит, если перед тобой масло, которое остается жидким даже в холодильнике, можешь отбросить сомнения – в нем наивысшая концентрация ненасыщенных жирных кислот.
Трансжиры
В обиходе "плохими" жирами принято принимать трансжиры. Они являются разновидностью ненасыщенных жиров, но мы решили рассказать о них отдельно. Под трансжирами подразумеваются модифицированные компоненты. По сути — это искусственно синтезированные масла. Ученые доказали, что регулярное употребление продуктов, содержащих трансжиры, может увеличить риск ожирения, болезней сердца и сосудов, ухудшения метаболизма. Употреблять их не рекомендуется!
Продукты, содержащие трансжиры:
- фаст-фуд;
- замороженные полуфабрикаты (котлеты, пицца и др.);
- маргарин;
- пирожные;
- крекер;
- чипсы;
- попкорн для микроволновой печи (если в составе указаны гидрогенизированные жиры);
- майонез.
Почувствуй Себя Number 1! NumberOnefit.ru