Вчера поздно вечером произошел пожар в многоквартирном доме в Донском районе Москвы. Возгорание произошло в чердачном помещении под крышей кирпичного пятиэтажного дома по адресу 2-й Верхний Михайловский проезд 7. Это дом в моем 9 квартале, совсем рядом с моим. О пожаре в наш соседский чат сообщил друг из соседнего к горевшему дома. Важная районная коммуникация.
Сообщение о пожаре поступило в оперативную дежурную смену в 23:32, примерно через 10 минут пожарные прибыли на место. Пожарная часть находится рядом, и всегда, когда я проходил мимо неё, меня посещала одна и та же мысль "если вдруг, они через 3 минуты уже будут".
СМИ (почти все из них даже не присутствовали на месте) как по одному и тому же скрипту или же перефразируя друг друга бодро сообщали, что пожарными/спасателями была проведена эвакуация жителей. Нет. Соседи сами оповещали соседей, кричали с улицы, долбили в двери, будя уже спящих или готовящихся ко сну.
Жительница дома Екатерина очень напугала мужа и дочь, когда уже в разгар пожара бросилась в подъезд, чтобы вывести соседку с верхнего этажа. Она увидела её с улицы в темном окне и вернулась за ней в подъезд. Не за "чемоданами". За человеком. Как и должно быть, и поступок вызывает восхищение.
Люди эвакуировались сами. Кто-то успел взять верхнюю одежду, кто-то только накинул сверху плед, одна молодая девушка стояла в белом махровом халате, другая в куртке и домашних тапочках, прихватив с собой любимого мягкого игрушечного медведя, с собаками на руках. Подходили соседи из других домов. Предлагали теплые вещи, приносили воду, горячий чай, шоколад.
Мой сосед - очевидец, звонивший 101, поделился своими мыслями о прибытии пожарных: приехали быстро (10-15 минут), но долго приступали к тушению (15-20 минут), за это время пламя увеличилось пятикратно.
И такие же разговоры были среди соседей, находившихся на месте: "почему они просто стоят", "горит уже сильно, а пожарные до сих пор не тушат", "приехали, но нет вышки, и тушат не сильно", "они ждут, пока дом прогорит?", "очень странно, я не специалист, и не понимаю почему... но они очень медленно, сейчас по крыше огонь распространился, и с другой стороны сейчас новый очаг возгорания".
Около часа ночи я начал прямую трансляцию с места пожара в нашей районной группе в Фейсбуке Донской район. Соседи, запись сохранена в группе. На тот момент с включенными моторами стояло около 12 пожарных машин, 2 из них занимались тушением пожара.
Долгое время ответственные службы не разворачивали пункт временного размещения, и только через несколько часов после того, как люди стали сами об этом активнее и возмущеннее говорить, открыли для жителей горящего дома детский сад по соседству. "Удобно" разместили на ночь тех, кто не смог найти приют у друзей-соседей или родных, на детских стульчиках и кушетках. Почти в центре Москвы не нашлось более подходящего места для встревоженных людей, чей дом горел.
Сегодня утром 25 мая жителей пустили в залитые квартиры, чтобы они могли собрать воду. Крыши в районе среднего второго подъезда дома почти не осталось, по прогнозу погоды дожди. Больше всех пострадали квартиры жителей с пятого по третий этажи, многие квартиры нуждаются в ремонте.
В обед на месте пожара я встретил префекта Южного округа Москвы Челышева, задал ему два принципиальных сейчас вопроса.
- Будут ли где-то временно размещены люди, чьи квартиры пострадали так, что пребывание в них сейчас абсолютно невозможно?
- Да, мы предложили жителям близлежащую гостиницу, кто-то отказался, те, кто согласился, будут комфортно размещены в номерах.
- В связи с предстоящими дождями, будет ли смонтирована временная кровля, чтобы не допустить дальнейшего затопления и повреждения квартир?
- Да, подвозят пленку, доски, мы строим временные стропила, отводим воду, до вечера должны сделать...мы отсюда не уйдём, пока крышу вам не сделаем. Мы все восстановим.
Причина возгорания пока не установлена. Однако здесь уместно будет сказать о халатности и бездействии чиновников. Весной до пожара в доме начались работы по капитальному ремонту. Кроме того, о нарушении норм пожарной безопасности, связанной с ненадлежащим содержанием проводки, жители сообщали своей управляющей компании, на которой лежит обязанность по содержанию общего имущества с целью обеспечения безопасного и комфортного проживания. Управляющей компанией является ГБУ "Жилищник Донского района", которое по Уставу имеет ведомственную подчиненность Управе Донского района. Следственным органам предстоит разобраться, связаны ли халатное отношение чиновников и возникший пожар. В отношении виновных ответственных лиц может быть возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ (Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). Жители могут потребовать возмещения ущерба в порядке гражданского судопроизводства.
Несмотря на длительность тушения пожара и, разумеется, серьезный ущерб имуществу, последствий для крепкого кирпичного дома гораздо меньше, чем могло быть в случае высоток - новостроек из условных "экскрементов и необработанной древесины", строящихся или скупаемых по условно "современным стандартам реновации". В данном случае никто не пострадал. А успели бы обежать соседи "человейное гетто" или четырех-секционный дом до 14 этажей, и выстояли бы вообще эти конструкции, чтобы потом определенные СМИ и ответственные чиновники, чуть переставляя слова, могли отрапортовать об эвакуации жителей спасателями и оперативной локализации пожара - это огромный вопрос.
Донской район. Соседи