Каждый день должен быть праздником. Спасибо МИД РФ за то, что 25 мая не стал исключением. Как пишут новостные издания, 25 мая вступило в действие межправительственное соглашение между Россией и Коста- Рикой о взаимной отмене виз для граждан обеих стран, приезжающих на срок до 90 дней.
Надо сказать, что россияне и раньше могли приезжать в Коста-Рику без виз, но всего лишь на 30 дней. Так что любителям серфинга, дайвинга, да и простым путешественникам стало все -таки жить веселее.
Ну и в честь праздника поделюсь с вами рассказом о своей давней поездке в столицу Коста-Рики - Сан-Хосе.
Как я оказался в Коста-Рике
В Коста-Рику я летел сложным путем: вылетел из Вашингтона, затем в Атланту, затем был Майами (где я провел пару дней - более тоскливого места давно не встречал)
Кстати, можете наблюдать вылет из Майами. Аэропорт и спально-котеджные районы города -
Три с половиной часа полета и самолет садится в Сан-Хосе -
Аэропорт имени Хуана Сантамарии в Сан-Хосе небольшой, совершенно цивильный и очень уютный. Паспортный контроль занимает считанные секунды и вот шумная толпа пассажиров нашего Боинга попадает в руки принимающих турфирм и таксистов, ожидающих у входа. Достаточно легко сориентировавшись, я вышел за пределы терминала прямо к проходящей рядом автостраде и через минуту уже ехал в проходящем автобусе из близлежащего городка Алахуэла (Alajuela) в Сан-Хосе, до которого 20 километров.
В город я приехал около полуночи, и, памятуя о том, что Сан-Хосе является достаточно опасным городом, решил не проводить на ночных улицах больше времени, чем это требуется для нахождения простого отеля. Трагикомично, но проявив осторожность в относительно спокойном (по латиноамериканским меркам) Сан-Хосе, я, неделей спустя, абсолютно расслабился в сто раз более опасном Никарагуа и нарвался на грабителей Не будем о грустном.
Я остановился в простеньком отеле Nuevo Johnson, что в блоке от автобусной остановки на аэропорт. Вероятно, это не лучшее место для одинокой туристки, или излишне чувствительного джентельмена. Тут временами шумно из-за бильярдной в фойе, длинные темноватые коридоры. Но есть самое важное - чистая постель и собственные удобства в номере.
А за окном лил дождь, что не могло не печалить. Весьма трудно было представить себе, как я буду путешествовать по вечнозеленым тропическим лесам, когда беспрерывно льет дождь, а в горах оползни. Кроме того, судя по прогнозу погоды на местном канале CNN (для Латинской Америки), все горные районы затянуты туманом.
Таким образом, я пришел к следующем выводу. Поскольку Коста-Рика это страна богатая своей природой, но бедная историческими городами и памятниками, то сейчас имеет смысл выехать в сторону соседней Никарагуа. А когда погода исправится (судя по прогнозу - через три дня), то я вернусь назад в Коста-Рику, благо расстояния незначительны.
Итак, план, с поправками на погодный форс-мажон выработан, неплохо бы теперь прогуляться по столице Коста-Рики. Вот он,
Сан-Хосе во всей красе
Основанный испанцами в 1738 году, Сан-Хосе до начала XX века был захолустным городишкой в горах. Все дело в том, что здесь изначально были проблемы с питьевой водой из-за рельефа местности, а кроме того все торговые пути проходили мимо. Таким образом, будущая столица имела статус некоего испанского форпоста средней степени важности. Здесь никогда не возводили изящных кафедральный соборов, или мощных крепостей. Здесь изначально был городишко, именно так, с окончанием на "..шко".
С провозглашением независимости Коста-Рики, город стал стремительно развиваться, сегодня в нем проживают около 400 тысяч жителей. Чем еще интересен Сан-Хосе? Здесь, на мой субъективный взгляд (подтвержденный статистикой) самый высокий процент белых жителей (прямых потомков испанцев) из всех стран Центральной Америке. Белых около 80% населения. В качестве сравнения, в Никарагуа всего 17% белых, а в Гондурасе и Гватемале - и того меньше.
Еще здесь запредельное количество красивых девушек.
Проведя сутки в Сан-Хосе, я выехал в сторону границы с Никарагуа в районе Лос-Чилес, на северо-востоке страны. Там предполагал переправиться на лодке в никарагуанский Сан-Карлос.
Забавно было плыть по реке из одного государства в другое на утлой моторке, обязательно напишу об этом чуть позже...