77 подписчиков

Прект сельского дома из СССР впечатляет слабонервных!

114 прочитали
Шутка, это не он...
Шутка, это не он...

На самом деле дом и в правду впечатляет простотой и удобством, архитекторы поработали на славу.

Загородные дома в Советском Союзе представляли собой квадратные строения с многочисленными комнатами и кладовками для хранения. Но на сколько это практично?

А вот это настоящий загородний дом
А вот это настоящий загородний дом

Представители поколения старше сорока пяти-пятидесяти лет до сих пор при индивидуальном строительстве выбирают проекты с большим количеством отдельных помещений: столовая, кухня, спальня, чулан, прихожая и так далее. Их не привлекают дома с открытым пространством, совмещенные многофункциональные комнаты.Такие дома кажутся не уютными. Гораздо привычнее, когда каждая зона изолирована, имеет своё назначение. Такой выбор делается интуитивно, исходя из прошлого опыта. Ведь многие годы отдельная комната считалась роскошью на фоне многочисленных коммунальных квартир и общежитий.

Планировка
Планировка

Но это не означает, что в то время не было интересных проектов деревенского дома. Они были, но все инновационные идеи архитекторов оставались не реализованными, их смелые фантазии оставались лишь чертежами на бумаге. А строили в большом количестве практичные, недорогие, простые по форме дома. Отсюда впечатление непрезентабельности и серости деревенских построек.

Рассмотрим план загородного дома советского времени, рассчитанного на семью из трех-четырех человек с приусадебным участком.

Дом стоит на ленточном монолитно бутобетонном фундаменте с шлакобетонными или деревянно-щитовыми стенами. Выбор материала зависит от климатических условий проживания и материального достатка заказчика. Скатная крыша покрыта шифером. Шифер был распространенным материалом для кровли в восьмидесятые годы.

Планировка помещений стандартная для того времени. В центре находится прихожая, вокруг которой расположены остальные комнаты. В доме имеются две спальни, расположенные по одну сторону прихожей. В одной из спальных комнат находится ниша, используемая для плательного шкафа. При желании нишу можно разделить между двумя спальнями.

По другую сторону прихожей расположились общая комната и кухонная зона. Из кухни можно выйти в хозяйственное помещение, из которого имеется выход во двор для работы на приусадебном участке. В доме так же предусмотрено помещение под котельную для водонагревательного котла на твердом или печном топливе.

Такой типовой проект был популярен в советское время, так как позволял без проблем построить дом самостоятельно, внося незначительные изменения.