Найти тему
Shatff

Даты дня – 24 мая

В одну из пятниц мая (по мнению некоторых источников – как раз сегодня) отмечается Европейский День соседей. (Мероприятие не имеет ничего общего ни с Евросоюзом, ни с каким-нибудь «Восточным партнёрством»). …Итак, в 1990-м году некий парижанин Атаназ Перифанорганизовал в своём 17-м округе сообщество под звучным названием «Paris d'Amis». (Замысел был достаточно серьёзен… как известно, обитатели «городских джунглей» сплошь и рядом понятия не имеют о людях, с которыми живут, что называется, «дверь в дверь» – причём, за минувшие четверть века проблема усугубилась… ведь в те времена и компьютеров-то особо не было!)

…Потому, поначалу проект был вполне волонтёрский – но девять лет спустя, развивая тему, жители надумают устроить совместную вечеринку… пообщаться придут десять тысяч из восьмисот окрестных домов!.. В год миллениума столичное мероприятие подхватят другие французские города – затем подтянутся бельгийцы; утверждается, что в последнее время День соседей отмечают три десятка стран… Как именно? Собираются за одним столом с общей выпивкой и закуской… «Большое дело», – возможно, пожмёт плечами наш человек (особенно, помнящий ещё советские времена). Ну – на то мероприятие и европейское…

Идём дальше. Сегодня в России отмечается День кадровика… (вообще-то, их – не считая международных – два; но если октябрьский отталкивается от «Инструкции об организации советской рабоче-крестьянской милиции» 1918 года… да-да, первые отделы кадров появились в Советской республике именно при этом ведомстве – и не станем искать здесь какой-то подоплёки!) …так вот – майский обращён в более отдалённое прошлое – 24 мая 1835 года вышло «Положение об отношениях между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму». Принято считать, что именно этот документ впервые на Руси регламентировал сложные взаимоотношения между работодателем и наёмным работником… На самом деле, как справедливо указывают специалисты, с одной стороны, «Положение…» касалось только двух столиц, состояло всего из десяти статей – и принципиально проблем не решало; с другой – оно и первым-то не было!..

…Действительно, определённые правила на этот счёт мы находим ещё в Русской правде Ярослава Мудрого – но что это были за правила?..  Например, отработав свыше полугода, наёмный труженик автоматически переходил в разряд холопов. (То есть, фактически – становился рабом). Примерно так же трактует вопрос Соборное Уложение 1649 года: не отработал за три месяца аванс, и – готово дело! – угодил в те же холопы... (Примечательно, что решение насчёт адекватности «отработки» принимал сам хозяин)… Таким образом, невзирая на свои недостатки упомянутое «Положение…» означало явный прогресс – хотя и по нему работники не могли уйти раньше договорного срока – а вот их самих можно было уволить, предупредив за две недели; кстати – требовать повышения зарплаты тоже запрещалось!..

…В этом смысле куда гуманней выглядит последующий Закон 1886 года «О найме рабочих и правилах надзора за фабричными заведениями». В нём имеется даже такая замечательная формулировка: «…хозяин с нанявшимися должен обходиться справедливо и кротко, требовать от них только работы, установленной по договору или той, для которой наём учинен, платить им точно и содержать исправно».

P.S. …Между прочим, вышел этот документ 3 июля – так что кадровики вполне могут обзавестись очередным праздником – тем более, что придумывают они их себе сами (официального статуса не имеет ни один). Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1325210.html