Найти тему
Artua Gallery

7 фактов о Винсенте Ван Гоге

Винсент Ван Гог был великим художником, чье мастерство, к сожалению, было оценено по достоинству уже после его трагической кончины. Сегодня мы подготовили семь интересных фактов об этом художнике, которые помогут вам взглянуть на него по новому:

Портрет доктора Гаше (82.5 млн $)
Портрет доктора Гаше (82.5 млн $)

1. Сегодня его картины продаются за десятки миллионов. Самая дорогая была продана в 1990 за 82.5 миллионов долларов (по курсу 1990) – «Портрет доктора Гаше». При жизни он не мог и мечтать об этом. За семь месяцев до своей смерти он продал только одну картину, всего за 400 франков. БОльшая часть посмертного успеха Ван Гога может быть приписана его невестке Йоханне, жене его брата Тео, которая посвятила себя сохранению и распространению его наследия. Не смотря на это, бОльшая часть работы Ван Гога была потеряна навсегда. Многие просто избавлялись от них, считая их бесполезными. Говорят, что его собственная мать выбросила несколько полных ящиков с его картинами.

7 фактов о Сальвадоре Доминго Фелипе Хасинто Дали и Жасинт, другом великом художнике.

Портрет почтальона Джозефа Роулина (58 млн $)
Портрет почтальона Джозефа Роулина (58 млн $)

2. Он был назван в честь своего деда по отцовской линии. Однако фактически он нес имя своего старшего брата, который умер при родах за год до его собственного рождения. Каково бы было вам увидеть надгробный камень со своим полным именем и датой смерти, и было ли это имя по-настоящему его?

Интернет-галерея Artua, картины и другие предметы искусства по доступным ценам.

Ирисы (53 млн $)
Ирисы (53 млн $)

3. До 20 лет Ван Гог не брался за кисть. До этого он работал сначала в арт-компании своего дяди в Гааге, а затем в галерее «Groupil Gallery» в Лондоне. Он был по большей части самоучкой и получил формальное художественное образование совсем незадолго до своей смерти.

Автопортрет (71.5 млн $)
Автопортрет (71.5 млн $)

4. В той или иной степени он страдал от психических расстройств на протяжении всей своей жизни, но его психическое благополучие в конце 1880-х годов сильно ухудшилось. Говорят, что после этого ухудшения он даже ел краски и иногда пил скипидар. Возможно, самая известная работа Ван Гога «Звездная ночь» была завершена, когда он жил в лечебнице в Сен-Реми-де-Прованс, где он восстанавливался после нервного срыва.

Пшеничное поле с кипарисами (57 млн $)
Пшеничное поле с кипарисами (57 млн $)

5. История о том, как Ван Гог отрезал себе ухо, уже стала легендой. На самом деле он отрезал только его часть. По словам Гогена, в тот вечер они сильно поспорили и вскоре после его ухода Винсент схватил бритву и отрезал кусочек своего уха. В некоторых версиях этой истории Ван Гог даже отнес этот кусочек в местный бордель, где предложил его в качестве подарка проститутке. Как бы то ни было, это история стала легендой и как любая легенда она имеет много трактовок.

Ваза с пятнадцатью подсолнухами (39.7 млн $)
Ваза с пятнадцатью подсолнухами (39.7 млн $)

6. Незадолго до смерти граждане города Арле подали петицию, в которой указали, что Ван Гог представляет опасность для общества. После этого он добровольно лег в психиатрическую лечебницу.

Вспаханное поле и пахарь (81.3 млн $)
Вспаханное поле и пахарь (81.3 млн $)

7. Ему становилось все хуже. В конечном итоге Винсент покончил с собой, выстрелив себе в грудь. Это был не точный выстрел. Он умер только через 30 часов после этого.

Вы сможете найти больше интересных статей на нашем сайте интернет-магазина картин.