Открытием в Европе для нас с мужем стала Бельгия.
Именно в нее захотелось поехать еще раз. Хотя знакомились мы со страной только на примере Брюсселя, королевской резиденции в Лакене и замка Groot-Bijgaarden в Брабанте (помните брабантские кружева?)
Начну с Брюсселя. Брюссель называют маленьким Парижем, а на наш взгляд, как и на взгляд многих бельгийцев, наверное, он даже лучше Парижа: не так многолюден.
Хотя нет. Начну с Бельгии. Тем более, что страна, как бы сказать поделикатнее…забавная.
До 1830 года государства Бельгия на карте Европы не было.
25 августа 1830 года в оперном театре «Ля Монэ», заключительная ария оперы Даниеля Аубера «Глупая девушка из Портичи», произвела такое впечатление на народные массы, что люди вышли на улицу и стали захватывать государственные учреждения, что привело к признанию независимости Бельгии от Голландии. В некоторых источниках пьеса называется «Немой из Портичи», а речь в ней идет о восстании рыбака Мазаниело в 1647 году в Неаполе.
На самом деле все, конечно, было не так просто и не так быстро. Мятеж в Брюсселе был подавлен, но вскоре бунт охватил всю страну — подражание французской революции оказалось увлекательным.
А вообще под кем только территория нынешней Бельгии не была: входила в состав герцогства Бургундского, Испании, Римской империи, Франции, ну и Нидерландов, о чем я уже упомянула, в течение пятнадцати лет, после поражения Наполеона при Ватерлоо.
Первым королем бельгийцев стал принц Леопольд, сын герцога Саксен-Кобургского. С ним тоже интересно вышло.
Леопольд (обойдемся здесь без величания) был, на минуточку, офицером Русской Императорской армии. Поступил он на русскую службу еще при Павле I, зачислен был в лейб-гвардии Измайловский полк. Приходился дважды родственником императрице Марии Федоровне через своих сестер Антонию и Анну.
При Александре I находился в свите императора при Аустерлице (кто читал «Войну и мир», поднимите руки), а после нападения Наполеона на Россию был назначен командиром лейб-гвардии Кирасирского полка.
После победы над Наполеоном женился, поселился в Англии и пытался сделать карьеру там. Но супруга скончалась в родах, а карьера британского генерала не сложилась.
Зато в результате революции 1830 года бельгийский Национальный конгресс большинством в 137 голосов против 48 избрал Леопольда Саксен-Кобургского бельгийским королем.
Как-то неожиданно, на мой взгляд, но случалось такое в королевствах Европы, взять хоть для примера ту же Швецию с родоначальником династии Бернадотов и маршалом Франции в одном флаконе.
Гораздо позже Бельгия в целом, и Брюссель в частности, очень полюбились русским революционерам. Стремились сюда заглянуть Герцен, Бакунин, не говоря уже про вождя мирового пролетариата, который вообще проводил здесь II съезд РСДРП, знаковый для большевизма и будущего тогдашней России.
А что? Красиво, удобно, толерантно, безопасно.
За красоту, комфорт, ощущение безопасности, атмосферу, традиции мы тоже успели полюбить эту страну в лице ее столицы.
С толерантностью все не так просто, афробельгийцев здесь полно, но не все так запущено, как, например, в том же Париже.
Предлагаю сосредоточиться на красоте, атмосфере и традициях. Для этого сначала прогуляемся по улочкам Брюсселя.
Как таракан без ног не слышит, так мой супруг без пищи насущной гулять не может.
Пришлось купить ему бельгийскую вафлю. С клубникой и мороженым.
И себе заодно, с мороженым и киви.
Стоят примерно 5-5,5 евро за одну, если учитывать топинги.
Поскольку бельгийские вафли — это красота, атмосфера и традиции, расскажу про них немного.
Продаются в Брюсселе на каждом шагу. Унюхали аромат свежей выпечки — бегом туда. Цена примерно одинаковая везде.
Оказывается, бывают брюссельские и льежские. В нашем случае вроде бы понятно, какие.
И именно брюссельские вафли по традиции принято есть теплыми, присыпанными сахарной пудрой, украшенными фруктами и/или взбитыми сливками.
Но! В Брюсселе встречаются обе разновидности вафель, и, скорее всего, на витринах вы будете замечать именно льежские вафли, украшенные фруктами, сливками и шоколадом, даже в столице Бельгии gaufre de Liège сейчас более популярны, чем gaufre de Bruxelles. Вот так.
Рецепт брюссельских вафель (gaufre de Bruxelles) известен давно, но всемирную популярность данный десерт приобрел в 1958 году, когда в Брюсселе проходила Всемирная выставка. Мягкие теплые вафли, украшенные клубникой со сливками, очень понравились посетителям, а окончательный успех был закреплен на Всемирных выставках в 1962 году в Сиэтле и в 1964 году в Нью-Йорке. С тех пор во всем мире брюссельские вафли известны как бельгийские.
Есть вафли мы вышли чисто по-брюссельски — на главную площадь столицы Grand-Place.
Про нее я и расскажу в следующий раз.
И традиционное: оставайтесь с нами.