Продолжение репортажа Павла Лаврова.
– С сибиряками проще. Они к нашей природе привычные. А вот европейцы вообще не понимают такого парадокса: чем морознее, тем теплее, — смеется хозяин солнечного дома, физик Владимир Чигарских. — В смысле, в самые лютые морозы солнце сильнее всего припекает. Вымороженный воздух почти лишен влаги, мельчайшие частицы пара не создают препятствий солнечным лучам, а сама атмосфера действует как линза, фокусируя эти лучи на поверхности.
Пока я снимаю теплую куртку, разуваюсь и осматриваюсь, хозяин успевает поставить чайник и запарить в чашке ароматные травы вместо чая. По запаху определяю зверобой, смородину и душицу, остальные компоненты сбора мне незнакомы.
– Вот пасмурная погода зимой — это по-настоящему холодно и противно. В нынешнем сезоне даже пришлось три дня помогать солнечному дому печкой, — рассказывает Владимир. — Это как раз перед Новым годом, когда и так день самый короткий, солнца почти нет, да плюс еще было и холодно, и снежно одновременно. Смурной месяц — декабрь. Я решил — ну ее, чистоту эксперимента, подтопил. Три ночи дровами дом грел. Всю остальную зиму — солнышком.
Проект Чигарских — чисто научный эксперимент. Как часто бывает — энтузиазма много, финансирования — нет совсем. Потому и масштабы не самые впечатляющие, и все кругом самодельное настолько, что начинает производить впечатление эдакого «кустарного». Автор вынужден экономить на материалах.
– Вообще-то в Сибири автономных домов нет, мой — тоже не автономен, но я дальше всех продвинулся в этом направлении, — рассказывает физик, размешивая вилкой мед в чае. Вилкой — потому что так удобнее выковыривать из банки засахарившееся.
– А мне кажется, стоит открыть газету с объявлениями, так там везде реклама фирм, обещающих строительство автономных коттеджей?
— Видел-видел. Там присмотреться — генератор на соляре, отопление то на газовом котле, то на мазуте. Электричество — от столба. Вода — из трубы. Какая же это экономия, какая автономия, если дом руками и ногами привязан к поставкам топлива? Лукавят, в общем.
Верстак установлен под окошком — там светлее, днем можно работать, не зажигая дополнительных лампочек, при естественном освещении. Рабочий беспорядок — жестянки из-под кофе с полезной мелочью, мотки проволоки, паяльник.
– А где установлены солнечные батареи? — оглядываюсь.
– Так их нету. Совсем-совсем. У этого дома вообще другой принцип действия.
Кто это сделал
Владимир Чигарских всегда был немного непоседлив. Подающий надежды студент-физик Володя в университете удержался только потому, что руки росли откуда надо и соображал он неплохо.
Потом было распределение в КБ Минобороны, но там Владимиру Чигарских показалось скучновато, и при первой же возможности он ушел в гражданскую геологию — проектировать сейсмомашины для разведки полезных ископаемых.
– На практике здорово было. Идет сейсмомашина — огромный трактор, к которому приделана тяжеленная колотушка. Бабах! Маленькое землетрясение, а потом мы сидим и обсчитываем результаты, полученные датчиками.
В «частный сектор» Владимир ушел еще при Союзе. С коллегами организовали небольшой кооператив: паяли терморегуляторы для использования в пчеловодческих хозяйствах. Отечественные, качественные, что существенно — недорогие.
Продукция оказалась лучше японских аналогов, расхватали как горячие пирожки. Потом была фирма по ремонту электрооборудования и первые «войны» за рационализаторство. Физик видел слабые места аппаратуры, которую ремонтировал, пытался сделать электронику и электрику чуть лучше.
– Конфорки на отечественных электроплитах делали абы как. Занимался этим огромный завод в Красноярске. Я пробился к директору, показываю: вот, небольшая доработка, внедрите в производство, вам же будет и выгодно, и потребителю насколько лучше! «Да нам не нужно».
Через несколько лет смотрим — закрылся завод. А в магазинах — сплошь импорт, построенный на том же принципе, что мы тогда предлагали. А ведь могли здорово опередить буржуинов, — сокрушается Владимир.
Как это устроено
Следите за продолжением репортажа Павла Лаврова о солнечном доме в Сибири на моём канале. Всем моим читателям - интересной жизни и увлекательных событий.