Следующим пунктом нашей поездки стали соляные террасы Марас. Здесь трудолюбивые перуанцы добывают соль.
По словам нашего гида, технология добычи соли здесь используется та же, что и сотни лет назад. Вода из теплого горного источника попадает в специальные резервуары. Вниз по склону ее направляет разветвленная система каналов. Когда "ванна" заполняется водой, канал блокируют. Вода из резервуара постепенно испаряется под действием естественных факторов окружающей среды. На выпаривание воды из одного такого бассейна уходит примерно месяц. В результате на дне бассейна образуется слой соли толщиной в 10 см. После этого соль собирают, подсушивают и измельчают. Если повезёт, вы сможете своими глазами понаблюдать за сбором соли. Смотреть, как перуанцы под палящим солнцем закидывают обычными лопатами соль в тачки, очень интересно.
Здесь же рядом есть небольшой рынок, на котором вы можете приобрести различную продукцию: мешочки с солью, соленый шоколад, косметические средства на основе соли. Цены вполне доступны, правда в Куско такая же соль стоит в два раза дешевле.