1 подписчик

Противопоставление, как двигатель предрассудков и фанатизма.

Как заставить людей конфликтовать? Известны множество способов, связанных как с первой необходимостью каждого человека в выживании (практически каждого), так и с необходимостью постоянно подтверждать свою психологическую устойчивость и состоятельность, доказывая посторонним свою точку зрения на любые представленные вопросы. Кроме того, как водится, среди этих вопросов есть самые острые для всех категорий населения, выступающие краеугольным камнем сознания и анализа почти для каждого из людей думающих и осмысливающих.
Сразу же возникает встречный вопрос - зачем заставлять людей конфликтовать? И, как бы ни казался он бессмысленным, ответ на него существует, и совершенно конкретный.
Любая власть держится на стимулировании конфликта, при этом не так важно, на что именно он будет направлен. Наличие объективных либо выдуманных внешних врагов, наличие выдуманного, либо реального внутреннего врага, как живых людей, так и неблагоприятных факторов (вроде инфляции в экономике, или дефицита товаров), позволяет умному человеку, а во многих случаях, по совместительству, прекрасному манипулятору, использовать все это для того, чтобы "овладеть" умами, вложить им в дальнейшем определенные мысли, и толкать к ему одному известным целям. "Разделяй и властвуй" - это емкая фраза, произведенная на свет еще римлянами, как нельзя лучше описывает этот механизм.
Можно коснуться любой сферы - политики, религии, науки, чего угодно, во всех ситуациях конфликт будет являться либо двигателем прогресса (здоровый конфликт, тот самый "спор, в котором рождается истина"), либо регрессирующим всё и всех процессом (конфликт неправильный и разрушительный, тот самый, что используется для претворения в жизнь известного принципа, означенного выше).
Не будем вдаваться в подробности, как отличить одно от другого. У каждого человека в этой ситуации либо уже есть свои собственные методы, либо должны самостоятельно сформироваться.
Более подробно разберем разрушительную природу конфликта и его связь с явлением противопоставления.
Любое противопоставление имеет в своей основе сравнение. Мы можем сказать, что конфета слаще лимона лишь в том случае, если мы их сравним, и получим подобные выводы. И вот тут, как писал небезызвестный пан Сапковский, "и зарыт вампир".
Вся сущность неправильного конфликта или управления людьми на его основе, основаны на невозможности сравнивать, либо неправильных сравнениях. Вызываются эти вещи как направленной ложью, так и недоинформированностью о чем-либо. Стоит оглянуться по сторонам, и примеры не заставят себя ждать.
Что представляет также интерес для исследования, так это то, что пример и предостережение содержится даже в библейском тексте. Сейчас не пойдет речь о историческом реализме и правдивости данного памятника культуры, но в рамках обсуждения, пример грехопадения являет собой, самый что ни на есть, плод пропаганды и отнятой возможности сравнить, прежде чем принять судьбоносное решение.
Как помнится, диавол в образе змея искусил Еву, жену Адама, запретным плодом, как истинный маркетолог проведя небольшую компанию "по продаже".
Он утверждал, что вкусив, люди станут "как боги". Обратите, пожалуйста, внимание на эту фразу.
И вот здесь внимательный читатель поднимет бровь. Точно, вот же оно! Ева, как и Адам, конечно видели и ощущали Бога, как утверждает Библия, но не могли СРАВНИТЬ, в каком состоянии лично им жилось бы лучше. Они не могли провести "сравнительный анализ" того, в каком состоянии им бы жилось легче, либо тяжелее. Как утверждали некоторые представители гуманизма, от Нового времени и до наших дней, запретным плодом была завуалированно описана свобода, получив которую, люди вырвали себе еще и ответственность за свои поступки, которая, зачастую, "счастью" (сиречь - спокойствию) не способствовала. Люди все-таки оказались не готовы стать богами, и нести это бремя в полной мере. Если судить далее по первоисточнику, делом обычным стали поступки, далекие от морали и нравственности, и, как говорит сама Библия, человек так или иначе попал во власть греха, а значит, и Диавола.
Для данного рассуждения, в этом абзаце имеет ценность следующее:
1. Люди, пусть и являющиеся некой аллегорией, приняли решение не сравнивая и даже не задавая вопросов.
2. Диавол, являясь примером ищущего власти над слабыми, не преминул воспользоваться описанным выше механизмом, и представил ЛОЖНУЮ возможность выбора, заведомо выставляя неизвестное для человека состояние как выигрышное и правильное (знаменитая часть фразы - "Бог знает, что вкусив от Древа Познания, сами станете как боги").
3. Свобода и вседозволенность, так же перепутанная здесь людьми "по наущению "диавола", далеко не одно и то же, и эти два понятия зачастую также подменяют друг друга в нечестных манипуляциях над человеческим мышлением.
4. И наиболее важное, для плавного перехода в следующую ветвь рассуждений - противопоставление. "Станете как боги, а не останетесь кем-то непонятным" - вот какое послание содержалось в "рекламе" от Люцифера.

Снова видим означенные выше признаки - ложное противопоставление, недоинформированность, истекшую из невозможности объективно сравнивать.

А теперь давайте честно посмотрим на свое детство, на всю свою жизнь, и ответим на вопрос - как часто мы сами оказывались в таких ситуациях перед лицом "сильных мира сего"? В разных ситуациях, ими могли являться родители, учителя, и просто окружающие.

Если же уменьшить масштаб, и немного приподняться выше, картина возникнет поистине ужасающая. Ксенофобия, крайние проявления агрессивного национализма и тому подобные вещи - все это, являясь чумой двадцать первого века, повторяя опыты прошлого, так же находит благодатную почву в стратегии недосказанности и прямой, либо косвенной, лжи. Как заставить два народа ненавидеть друг друга? Очень просто.
Пропагандист должен либо найти темное пятно в истории и раздуть его значимость до размеров океана, либо... просто придумать его.
Второй способ в разы легче, и временами даже эффективнее. Учитывая общую внушаемость человека, особенно перед лицом таких мощных средств пропаганды, как радио или ТВ, а также общественного мнения, результаты могут получиться поистине феноменальные. Достаточно вспомнить опыт нацистской машины. В течение нескольких лет, разумный и трудолюбивый немецкий народ превращался в массу, полностью подконтрольную правящей партии. В итоге, к моменту начала Второй Мировой войны, и тем более, к началу событий ВОВ, практически львиная доля немецкой молодежи была уверена в собственной исключительности, и ни разу в жизни не видя русских в их селениях, горела к ним нешуточной ненавистью. Ненависть развеялась довольно скоро, несмотря на подогреваемый войной котел, но было уже поздно. Механизм был запущен, и всеобщая ненависть двигала войну дальше, скармливая ей, как прожорливому паровозу, вместо угля предрассудки и выдумки вперемешку с истиной. Как известно, нет ничего опаснее полуправды... Думаю, не стоит уточнять, что механизм совершенно одинаково работал в обе стороны.

Все это зиждется на человеческом способе познания - бесконечных сравнениях. Стоит акцентировать внимание людей не на тех чертах, что делает их похожими, а на различиях - и сравнения неизбежны. Дальше, задача пропагандиста и манипулятора заключается в том, чтобы заставить свои цели думать о своей исключительности и превосходстве. Это, в свою очередь, строится на неумении подавляющего числа людей при сравнении не оценивать те или иные выводы.
Пример: Маша весит больше, чем Саша, но у Маши есть для этого причины. Манипулятор, целью которого может быть сделать Машу изгоем в классе или даже школе, никогда и никому не расскажет о причинах (и более того, сама Маша не сможет это сделать, так как любой рассказ станет поводом для большей травли), но обязательно акцентирует внимание на сравнении.
Если большинству мальчиков в классе нравятся девушки на каблуках, он не преминет упомянуть, что Маша их совсем не носит, да и вообще, выглядит как сбежавший из зоопарка бегемот, а в качестве "добивающего" удара скажет, что у Саши, которая выглядит на уровне топ-модели, вес меньше в два раза. И все равно, что Саша выше на 20 сантиметров, а разница в весе с Машей у них 10 килограмм. Как вы думаете, сколько дней пройдет, прежде чем все это, вплоть до малейших слов, перекинется на весь коллектив? Уверяю, что хватит и несколько часов. При чем, Саша, до того по условию примера не принимавшая участия в этом, ради своей популярности поддержит травлю и сделает ее еще более жестокой.
Да, Маше может повезти, и популярная Саша не окажется человеком, готовым нажиться на чужой беде, пусть и моральной. Но, как правило, не везет.

Как видно, даже проблема детской травли решилась бы быстро и просто, будь родители и воспитатели хоть чуточку внимательнее, и не превращайся они в пародии на политических пропагандистов и ораторов.

Не нужно сравнений. Не нужно оценочных суждений. В подавляющем большинстве случаев, они суть ложь...