В пределах досягаемости все объекты находятся в непрерывной сигнально-информационной связи друг с другом. То есть они непрерывно обмениваются друг с другом сигналами и информацией. Тогда возникает вполне резонный вопрос: что такое информация, что такое сигнал и чем они отличаются друг от друга?
Здесь мы только лишь напомним читателю общие положения и формулировку наиболее важных терминов.
Прежде всего следует четко различать понятие информации от понятия сигнала. Информация – смысловое содержание сигналов, кодов, сообщений, сведений или знаний (идеальная категория, которая не содержит в себе никаких материальных атрибутов).
Сигнал – материальная “копия” передаваемой или получаемой информации в условной форме (материальная категория, которая не содержит в самой себе ничего идеального).
Ради простоты и краткости в кибернетике иногда не дифференцируют понятия информации и сигнала. В этом и только лишь в этом смысле такая неаккуратность допустима. Однако в научно-философском смысле она совершенно неприемлема. В свое время еще основатель кибернетики Н. Винер подчеркивал, что между информацией и сигналом существует качественная разница, пренебрегать которой нельзя.
Сигнал – это материальная категория, а информация – идеальная. Поэтому перепутать термины сигнала и информации или называть информацию материальной – это значит сделать ошибочный шаг к смешению религии с атеизмом. Если сигнал включает в себя вещественно-энергетические характеристики, то информация совершенно свободна от них, как и от каких бы то ни было материальных атрибутов вообще.
Согласно основному закону природы, ничто материальное не может существовать без своей нематериальной противоположности. Идеальные категории этим свойством не обладают и поэтому могут существовать без своей материальной противоположности. Поэтому идеальная информация может существовать без материального сигнала, а сигнал без информации – нет.
Во всем мире (идеальном и материальном) существуют гармония и порядок, установленные Абсолютным Богом. Если бы это было не так, то весь мир давным-давно перестал бы существовать. Чтобы сохранить и поддерживать такую гармонию, все элементы и системы реального мира (живые и неживые) обязаны согласовать свои действия друг с другом в высшей степени целесообразно.
Для этого прежде всего необходимо, чтобы все объекты всего реального мира находились в непрерывной сигнально-информационной связи друг с другом. Каждый объект сознательно или слепо (но в высшей степени точно!) должен действовать так, как этого требует от него всемирная сигнально-информационная связь.
Поэтому Абсолютный Бог создал общедоступный универсальный “язык” сигнально-информационной связи, который принято называть волной. На этом “языке” интеллект обязан понимать материю, а материя должна исполнять команды интеллекта. Законы природы должны “командовать”, а центробежные и гравитационные силы обязаны поддерживать движение Земли на орбите вокруг Солнца и т.д. Но тогда возникает вопрос: что такое волна?
***