Найти тему

Моделируем кризис 3. Античность, медяки и социальная стабильность

В предыдущих статьях у нас уже обрушился древний мир под грузом нерешаемой проблемы экономики. Посмотрим, что нам предложила следующая эпоха.

Наша маленькая катастрофа бронзового века показала нам, что бывает, когда деньги изымаются из обращения быстрее, чем возвращаются в него. Экономику с остервенением душит дефляция, пока та шевелиться не перестанет. Что ведет к безвластию, войнам, голоду и смерти.

Поскольку золота и серебра много не добудешь, и возможности регенерации денежного оборота драг. металлами соответственно весьма скромные, надо было срочно что-то придумать. И придумали: медяки. Второй контур, в который по желанию можно добавлять сколько хочешь новых денег. Ну почти.

И всё бы хорошо. Знай себе регулируй низовой оборот на рынках, а золото оставь для серьёзных приобретений. НО.

Проблему изъятия золота из оборота (для накопления) это не снимало, а значит курс золота к медяку постоянно рос. Вплоть до того, что проваливались всякие попытки обменять горсти медяков на золотые монеты. Медь в силу неограниченной эмиссии копить было невыгодно. А значит государство не могло широко платить медяками за гос. службу и не имело никакого интереса собирать налоги в медяках. Приходилось собирать налоги товарами и товары же распределять. Что снижало свободу выбора и вело к росту недовольства низовых служащих.

Ну и конечно это всё порождало социальное расслоение и социальную напряженность. Вплоть до многочисленных восстаний и гражданских войн.

Римские постройки до сих пр смотрятся величественно. А многие европейские города стоят на римских развалинах
Римские постройки до сих пр смотрятся величественно. А многие европейские города стоят на римских развалинах

От схлопывания экономики помогали величественные здания, искусство и культура, возвращающие золото в оборот, и конечно же военная экспансия. Этот инструмент более всех развила Римская Империя. За счёт присоединения новых территорий, в экономику поступали новые товары (военная добыча), которые возвращали золото в оборот и оно использовалось для дальнейшего финансирования экспансии.

-3

Но это всё были временные меры. После того, как Рим завоевал всё вокруг, проблема вновь встала в полный рост, породив глубочайший экономический кризис и эпоху смуты. Тогда пришлось прибегнуть к "порче" монеты, чтобы как-то восстановить оборот.

Так, при Аврелиане 270-275 серебряный денарий де-факто превратился в бронзовую монету: серебра в нём было не более 0,5% – медную в массе монету на мгновение окунали в расплавленный металл. Не многим лучше было качество золотого ауреуса: весовая доля золота в нём упала до 1,33%, серебра до 15,94%, остальное – медь. Поэтому задача регенерации первого контура обращения встала в полный рост, требуя не только найти нужные объёмы золота и серебра, но и жёстко сжать второй контур.

Многие несчастья постигли Империю, и, ослабленная, она не в силах больше была держать свои границы и воспроизводить своё население. Нужно было новое решение главной проблемы экономики.

Предыдущие статьи:

Часть 1

Часть 2