В 2013 году американские ученые Керри Ресслер и Брайан Диас из Медицинского центра Университета Эмори в Атланте (США) провели исследование. Они выявили, что травмирующие данные меняют активность генов посредством химической модификации ДНК. Опыты проводились на мышах, которые передавали память о запахе из поколения в поколение. Статья была впервые опубликована в научном издании Nature Neuroscience.
Во время исследования было установлено, что новорожденные грызуны наследовали от своих родителей ген, отвечающий за врожденные рефлексы. В частности, потомство может бояться определенных запахов, которые не выносят их «родители». В рамках проведенного эксперимента мышей научили бояться запаха определенного вещества - ацетофенона, пахнущего цветущей черемухой. Животных били током, сопровождая это всякий раз данным запахом, пока не приучили обращаться в бегство от одного только запаха. Затем от скрещивания этих самцов с самками получили потомство и обнаружили, что мышата тоже боятся запаха черемухи. Притом, что обучение потомства родителями и контакты между поколениями были исключены. К тому же, реакция на «опасный» запах не утрачивалась в следующем поколении и при выведении потомства искусственным осеменением.
Затем исследователи изучили состав спермы этих мышей и обнаружили, что участок ДНК, где расположен ген рецептора Olfr151, чувствительный к запаху черемухи, метилирован (т.е. модифицирован) у детей и внуков "напуганных" самцов. Это означает, что ген усиленно работает и, соответственно, в усиленном режиме работает обонятельный рецептор, воспринимающий этот запах. Оказывается, травмирующая информация меняет активность генов посредством химической модификации ДНК. Специалисты доказали, что это является биологической, а не социальной передачей информации, и происходит она путем передачи метилирования ДНК по половым клеткам.
Как уже было сказано ранее, для чистоты эксперимента ученые исключили всякий контакт "напуганных" мышей с их потомством.
Тем не менее, их дети и внуки, никогда не встречавших своих родителей, обладали повышенной чувствительностью к запаху ацетофенона и пытались спрятаться от него, хотя их самих никто никогда не пугал.
Исследователи также обнаружили изменения в структуре мозга "напуганных" самцов.
"Жизненный опыт родителя, даже до зачатия, значительно влияет на структуру и функцию нервной системы последующих поколений", - резюмируют в своем докладе ученые.
Результаты исследования подтверждают теорию "эпигенетического наследования", согласно которой окружающая среда может влиять на структуру генов, и эти изменения в свою очередь передаются последующим поколениям.
"Это может быть одним из механизмов, посредством которого потомки несут на себе отпечаток своих предшественников", - объяснил доктор Брайан Диас.
Таким образом, бессознательно мы храним память о травмирующих событиях нашего рода. И тем самым, моделируем сценарий своей жизни, избегая "запаха черёмухи". А если вспомнить, что за последних 100 лет наши предки прошли 2 Мировые войны, голод и репрессии, то картина становиться какой-то удручающей.
А как вы считаете: отражается ли травмы ваших предков на вашу жизнь?