Найти в Дзене
Белошапкин Владимир

Этюды о разрушающей любви. Новелла 1. (предисловие)

Этюды о разрушающей любви.

Новелла 1. (предисловие)

При формировании межличностных отношений (дружба, половая связь, семья) не стоит полностью поддаваться чувствам; это — опасно. Еще хуже при выборе партнера подчиниться чужой воле, и пойти на поводу мнения большинства, традиций, рефферентной (морально господствующей) группы. Также стоит помнить, что за деньги, ни дружбы, ни любви не купишь. Быть захваченным влечением, в основе которого лежат химические реакции и примитивные инстинкты унизительно для личности. Неконтролируемая разумом страсть всегда приводит к осложнениям разного рода. Влечение проходит, а человек остается. За неправильный выбор приходится долго и тяжко расплачиваться. Момент призрачного счастья может погубить жизнь.

Недаром время усиленного взаимного влечения измеряется месяцем, который называют медовым. В одном из рассказов Чехова сказано примерно следующее: «Их медовый месяц продолжался уже шестьдесят дней». Под этим ссылка от автора: «Не верю!». Японцы, во всем доходящие до максимума, зная, что совместное слияние вещь недолгая, придумали совместные (двойные) самоубийства, пытаясь поймать и сохранить навсегда счастливый момент.

Вопросы личной жизни являются глубоко интимными, и при их решении должна царствовать свобода воли. Но свободная воля должна, как известно, ограничиваться разумом. При любви интересы двух индивидуумов совпадают, что подтверждается разумом и чувством.

Другое дело – страсть. Человек, охваченный страстью, фактически не осознает, что делает. Он не способен рассуждать и самостоятельно мыслить и действовать. Это является следствием полного подчинения чужой воле или захваченностью идеей (мономания). Здесь мы имеем дело с болезнью, застрявшим на высшей точке аффективным состоянием. Если говорить психиатрическим языком, то страсть – это патологическое влечение, при котором резко снижены тормозящие функции коры головного мозга. Предметом страсти может быть не только человек, но и предмет: деньги, прекрасно описано это состояние Пушкиным в «Пиковой даме», «Скупом рыцаре» или некий процесс, например рулетка, карты («Игрок» Достоевского). Страсть, как каждый психоз, отнимает много душевных, физических сил, и часто заканчивается официально признанным сумасшествием. Людей, попавших в подобный ураган нельзя оценивать с позиций разума, а тем более судить, их можно только наблюдать, и, по возможности изолировать от окружающих и самих себя.

Дружбу можно рассматривать как платоническое, а, в случае мужчины и женщины заторможенное, влечение.

Эти состояния: влечение, дружба, любовь, страсть, надо пытаться различать. Так в жизни Марии Стюарт были: глубокая дружба (Франциск 2), влечение (Генри Дарнлей), страсть (Босуэл), а вот любви, похоже, не было. Она могла бы полюбить отца (Иаков 4), но он умер сразу после рождения наследницы.

Возьмем несколько драматических коллизий из истории, в которых именно неправильный выбор партнера, потакание болезненным страстям, стремление к власти и эгоизм привели к фатальным последствиям. В то же время автор расскажет об известных ему случаях из нашей повседневной жизни. Эти практически никому не известные истории не менее интересны.

О любви мы говорить не будем. Мне кажется, что в описанных ниже случаях о любви не было и речи, потому что любовь — это нечто противоположное болезненному эгоизму, который захватил большинство людей. Любовь – это уникальное явление, многим не знакомое. Она не бывает односторонней, всегда взаимна и не подвержена тлетворному влиянию времени. Апостол Павел ставил любовь выше других светлых чувств (вера, надежда). С другой стороны, обуревающие нас страсти, накатывающие как волны, и так же уходящие, оставляя лишь разочарование. Это – смертельно опасные игры в любовь.

Еще Аристотель говорил, что страсти необходимо умерять разумом, чтоб прожить долго и достойно. Возникает мысль, что основная причина описанных ниже катастроф — это нежелание или неумение заранее предвидеть результат такого значимого поступка, как выбор партнера. Воистину, страшно наказывают ошибки на этом пути. Я уверен, что все герои представленных ниже рассказов при наступлении трагической развязки весьма жалели о внутренней слабости, приведшей к роковой ошибке, и мечтали повернуть все вспять; но это, к сожалению, невозможно.

Вот характерный пример. Одна из многочисленных жен английского короля Генриха восьмого — Анна Болейн завела романчик с пажом. Их быстро накрыли; мир не без добрых людей, которые сообщили о легком адюльтере. Я абсолютно убежден, что когда с молодого красивого дворянина живьем сдирали кожу, он горько пожалел о флирте с королевой, который так тешил его самолюбие. Впрочем, он успел это сделать накануне казни во время бесчеловечных пыток. Красавица Анна, несомненно, проклинала свою неуместную ветреность, когда готовилась к отсечению головы. Для этого она попросила принести ночью в камеру брусок, на который утром придется класть голову. Своеобразная тренировка.

Еще один пример: многим известная, в основном благодаря гениальному роману Дрюона, история Нельской башни. Две золовки короля Франции Филиппа Красивого завели любовников — конюших. Предлагали присоединиться и третьей, но та, наблюдая за всем с интересом и завистью, отказалась. Эта спасительная осторожность спасла ей жизнь, и позволила со временем стать королевой. Учитывая характер этих особ, можно предположить, что любовниками могли быть и другие красавчики, которыми кишел французский двор. Но именно эти позабыли, что кроме красивого, Филипп имел прозвище — Железный, и в случае поимки им не стоит ждать пощады. Кто и как сдал не важно, «Сколько веревочке не виться…» и т.д. Об этом, по большому счету, не нужном романе, у несчастных братьев было время поразмыслить в пыточных застенках и на эшафоте, а у развенчанных принцесс в тюрьме.

Любить всякого рода королев можно только как граф Орлов и ему подобные: открыто и получая роскошные подарки и должности. Он, и ему подобные, любил женщину, обладавшую абсолютной властью. С такой как Екатерина ничего не грозило. Скорее, опаснее было отказаться от любви с ней. В каждой ситуации важны нюансы, которые необходимо просчитывать как ходы на шахматной доске. Естественно невозможно отрицать мощнейшего влечения к чувственной любви, особенно в юные годы, но есть вещи более важные. Это здоровье и свобода; их ценность мы обычно осознаем только после потери.

Чехов говорил: «Нет прекраснее вещи, чем свобода, но кто кроме отпущенников мечтает о свободе». В «Палате №6» главный герой много рассуждает о высоких материях, но ломается, лишившись элементарных жизненных удобств.

У человека, достигшего умственной зрелости, всегда есть выбор. Каждый обязан взвешивать плюсы и минусы в любой ситуации, предвидеть результаты своих поступков. Свобода выбора лежит в основе осмысленной человеческой деятельности, это касается и любви. Неотвязная страсть — удел умалишенных.

Трагедии на сложной стезе любви постоянно случаются и сегодня, может их описание помогут хоть кому-нибудь не совершить ошибку на всю жизнь.

Погружаясь в исторические глубины, вспомним сакраментальное высказывание Карамзина:

«История ничему не учит, но только наказывает за незнание уроков».

Наш первый пример из истории Древнего Рима.