Найти тему
ФИЛЬМЕШКА

Алексей Жарков. История жизни любимого актера

фото с сайта m.kino-teatr.ru
фото с сайта m.kino-teatr.ru

В свое время народный артист России Алексей Жарков купался в лучах славы. Мужчину наперебой приглашали сниматься в фильма, спектакли с его участием пользовались неизменным успехом у зрителей. Но слава забылась, здоровье оказалось подорвано и на 69 году жизни Жарков скончался в полном забвении. С актером в последние годы рядом была только супруга.

За свою жизнь Жарков сыграл свыше 130 ролей в кино. Зрители помнят его прекрасные картины "Криминальный талант", "Не будите спящую собаку", "Тайны дворцовых переворотов" и многие другие, в каждой из которых раскрывался многогранный талант Алексея. Родился будущий народный артист в поселке Рыбокомбината, что на окраине столицы. Семья была бедная, поэтому ютиться приходилось на 16 квадратных метрах сразу всемером. Большой роскошью был туалет в коридоре, а воду приходилось брать из колонки во дворе.

В Московском дворце пионеров, куда его привел старший брат, Алеша пытался научиться играть на баяне. Это не получалось, поскольку денег в семье на настоящий инструмент просто не было. Мальчик сделал себе баян из бумаги, на котором имитировал музыку. Однажды за подобным творчеством Алешу застал дедушка. Он-то и купил внуку настоящий музыкальный инструмент. С этого момента учеба пошла быстро.

Дебют в кино состоялся в роли мальчика Пети из "Артека" в возрасте 13 лет у режиссера Марка Донского. Спустя 2 года этот же режиссер позвал Жаркова сниматься в фильме "Пропало лето". А затем наступило долгое забвение. Об Алексее вспомнили только когда ему было за 30. Зато успех фильма Киры Муратовой "Познавая белый свет" сразу сделал актера популярным. Со всех сторон посыпались предложения съемок в новых картинах. Актер крутился как мог, но никому не отказывал. Так что скоро стали упоминать его имя как новую звезду отечественного кинематографа.

Но любовь к кинематографу не смогла затмить страсть к театру. Актер выходил на сцену даже в ситуациях, когда все бы поняли его занятость. Дошло до того, что в день регистрации собственного брака актер вышел на подмостки прямо в свадебном костюме, сорвав первую в жизни овацию. Правда перед этим все же в компании удалось успеть принять бокал шампанского. Люба сидела за кулисами в фате, а друзья разместились в зале.

Еще одной страстью народного актера была хорошая одежда. Приобрести красивый костюм с иголочки в Советском Союзе было делом непростым, если ты не принадлежишь к партэлите. А Жарков на репетиции в театр Ермоловой приходил в таких костюмах, что позавидовал бы любой дипломат или секретарь обкома. Его упрекали в жизни не по средствам, интересовались, каким образом простой актер может приобретать столь дорогие вещи.Но Алексей ничего с собой не мог сделать. Многим друзьям запомнились все же не костюмы, а кепки Жаркова. У мужчины имелось множество кепок на все случаи жизни, причем этот предмет одежды смотрелся на нем удивительно стильно. Во всяком случае образ своего парня из соседнего дома получался идеальным.

В браке Жарков состоял только один раз, поскольку выбирал себе жену на всю жизнь. В 80-е годы от поклонниц стало непросто отбиваться. Сам актер любил хорошенько выпить, да и общества красивых женщин он тоже не избегал. Не редкостью были звонки незнакомок, которые интересовались у Любы известно ли ей, где сейчас находится супруг. Люба всегда отвечала, что лично ей это известно.

С популярностью увеличивалась и тяга к спиртному. А еще Алексей много курил. Подобный образ жизни не мог не сказаться на здоровье. В 2012 году Жарков перенес тяжелейший инсульт, после которого стал жить затворником на даче. Рядом была только жена. Инсульт в 2016 году оказался роковым.