Обычно в обыденном представлении болезнь Паркинсона – это в первую очередь тремор. Однако это не так. Для пациентов с болезнью Паркинсона часто характерно, например, «зависание» – когда человек останавливается и не может сделать шаг. В Великобритании создали устройство, которое может помочь с этой бедой.
Credit: DigitalHealth
Автором изобретения стала Лиз Пейп (Lise Pape), которая часто видела, как застывает посреди комнаты ее отец, страдающий болезнью Паркинсона. Однако она знала, что люди, подобные ее отцу, достаточно неплохо могут ходить по лестницам: ступеньки задают соответствующий визуальный ритм.
«Один из неврологов, с которым мы работали, сказал, что люди с болезнью Паркинсона не обязательно неспособны ходить, у них нет возможности начать ходить», – рассказывает Пейп.
Решение, которое она предложила, весьма простое. Устройство получило название PathFinder. По сути, это акселерометр и лазерные указки, которые крепятся на обувь пациента. Как только он ставит одну ногу на пол, указка прочерчивает линию-подсказку на полу перед второй ногой. Пациент видит, какую линию ему нужно переступить и делает шаг. Как отмечают авторы устройства, несмотря на то, что Национальная служба здравоохранения Великобритании (National Health Service, NHS) еще не одобрила использование PathFinder в своих медицинских учреждениях (переговоры об этом ведутся), первые продажи состоялись уже в 2017 году. В любом случае, многим пациентам оно помогает.
Текст: Алексей Паевский
Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте, Яндекс-Дзен, Одноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.