Дорогие друзья! Если с вами в жизни происходили необъяснимые истории, не вписывающиеся в картину нашего материального мира, можете поведать о них людям, которым будет очень интересно вас услышать! Здесь собрались взрослые, вполне адекватные товарищи и насмешек тут, точно не будет! Так что приглашаем всех - пишите ничего не придумывая, и не утаивая! Гарантируем, вам станет намного легче, когда опубликуете свой случай, который боялись рассказать окружающим. Удачи всем, ждём ваших историй!
Друзья привет всем, кто нас здесь и читает, и публикует свои истории. Нас становится всё больше, что конечно очень радует. Ведь в нашей жизни столько необъяснимого, что порой становится не по себе.
Как вы и просили, ( я имел неосторожность пообещать) начинаю рассказывать историю своей клинической смерти, которую мне пришлось пережить.
Сильно только не пинайте, пишу быстро, как на экзамене, может где и накосячу, не гневайтесь, суть произошедшего не упущу, такое забыть невозможно, даже при большом желание.
Итак, начнём нашу необычную и немного грустную(для меня) историю которая случилась с автором в далёком, но таком прекрасном детстве.
Клиническая Смерть Артёма. Часть 1.
- Шайба у Харламова, он уверенно обходит одного канадца, убегает от другого, пас Петрову, тот бьёт по воротам! Гоол! Фиг вам, штанга! – восторженно орал Артёмка, одновременно защищая ворота и тут же изображая из себя знаменитого комментатора Николая Озерова.
Мальчишки уже третий час «рубились» в хоккей у себя в переулке, насквозь пропотев в своих детских телогрейках, но по домам расходиться никто не собирался. Фанатов сборной СССР не так-то просто было утомить.
Артём хоть и стоял на воротах с загнутой клюшкой для хоккея с мячом, но мнил себя Третьяком, никак не меньше. И хотя полевых игроков у них на «льду» было всего-то трое – Валерка, Мишка да Санька, страсти здесь кипели нешуточные. Запала и азарта у ребят хватало с избытком.
Тут у них с подачи комментатора играли и Бобби Халл, и Фил Эспозито, да кто только не играл - даже Юрий Никулин, пацаны были готовы быть кем хочешь, лишь бы забить шайбу "новоявленному Третьяку", в одни единственные ворота.
Задорно крича, толкаясь и падая в снег, неуклюжие в своих подшитых валенках, мальчишки отчаянно бились за шайбу и иногда даже вратарь не выдержав, выбегал из ворот и включался в сражение, пытаясь забить шайбу в свои собственные ворота!
Зима в том году в Сибири, выдалась как всегда снежная и морозная. Снега навалило почти под самую крышу, и из окон дома Артёма, из-за сугробов не было видно, что происходит на улице. Девятилетний Артёмка с соседскими мальчишками, шалели от восторга – столько снега им ещё не приходилось видеть.
И когда отец Артема, взметая в воздух белую пыль, сбрасывал с крыши дома в огород огромные шапки пушистого снега, пацаны были готовы визжать от восторга! Ведь сколько теперь пещер и ходов можно будет нарыть, прокопать в этом снежном царстве, и наконец-то построить настоящую крепость, как давно они мечтали.
А снег всё шёл, и шёл уже несколько дней подряд и казалось, кто-то просто решил засыпать им всю землю. Но мешал он вероятно, только взрослым, а вот мальчишкам снег был в самый раз. И хотя им тоже приходилось после школы чистить у себя во дворах снег, они шибко не горевали. Ведь после всех выполненных школьных и домашних работ, пацаны были предоставлены сами себе до самого позднего вечера. И они увлеченно, споря до хрипоты, и иногда даже ругаясь между собой, возводили это чудо инженерной мысли. С башнями и бойницами в них, по всем правилам "башнестроения". Почти неделю корпели пацаны над своим творением.
И вот наконец мальчишки соорудили себе «Брестскую крепость» как единогласно назвали её сразу, с тремя башнями и со множеством тайных ходов и «схронов». И можно было уже защищать свою красавицу крепость от наступавших фашистов, но тут Валерка ногами, нечаянно сломал верхушку штакетника, едва торчащего из-под снега.
И пока этот "косяк" не заметила мама Артёма, они приладив кусок забора на прежнее место, плотно облепили, притоптали его снегом, в надежде, что до весны их "косяк" не обнаружится, на всякий случай ретировались из огорода, оставив болтаться на башне крепости, лыжную палку с красным флагом из куска материи, которую где-то из дома "прихватил" Валерка.
Но наши мальчишки не могли сидеть без дела и они тут же вооружившись лопатами, расчистили в переулке снег, плотно утрамбовали его, и организовали хоккейную площадку прямо в переулке. благо места им было предостаточно. И теперь вечера напролёт они бились на хоккейной площадке, горланя так, что даже взрослые жители переулка собирались на них посмотреть.
Валерка с Мишкой учились в одной школе, да к тому же в одну смену с Артёмом, и друзья были почти неразлучны. Расставались они только поздним вечером, когда мать Артема с крыльца криком разгоняла мальчишек по домам. А утром, громко просвистев в переулке, Артём собирал друзей и они дружно бежали в школу.
Санька учился во вторую смену, но после школы тоже присоединялся к мальчишкам. Старший брат Артема, Михаил, был старше его на четыре года и не участвовал в их баталиях. Он вообще был домоседом и на улицу его выгнать было делом весьма затруднительным.
- Так, Михаил! Мы с отцом к теть Фае, не баловаться тут мне! Артемку не обижать, мы скоро придём! Да и не шибко тут расслабляйтесь, я забегу, проверю вас! – мама, прихорашиваясь возле зеркала в прихожей, давала последние указания старшему из сыновей который, слушая мать в пол-уха, сидел в своей комнате и что-то как всегда, мастерил.
- Артём, уроки все сделал, проверять не нужно?! – строго спросила мать Артёма, но глаза, предательски выдавали напускную строгость.
- Да, мам! Ну конечно, сделал давно уже! Пацаны придут, я на улицу, хорошо? – обиженный недоверием, недовольно бурчал тот, мечтая чтобы "предки" поскорей уже ушли в гости.
Мама с отцом собирались на день рождения к тете Фаине, к их ближайшей и добрейшей соседке. Она очень любила маленького Артёма, тот ведь рос на её глазах. И летом выходя утром на двор, Артёмка обязательно обнаруживал на перилах крыльца, большую эмалированную кружку с его любимой иргой, малиной или с какими-нибудь другими вкусностями. Свои дети у Фаины Николаевны уже выросли и разлетелись по стране, так что Артёмка был ей и за сына, и за внука.
- Всё, мы ушли, идите закрывайтесь! И не хулиганить у меня тут! Приду скоро с проверкой! – мама хитро глянув на Артёма, улыбнулась уголками губ, подмигнула сыну и крикнула в кухню: -" Отец, ты идёшь? Хватит уже курить тебе!"
Послышался скрип закрывающейся дверки в печке и голос отца: - Нет, она полчаса красоту наводит, а я виноват! – отец выходя из кухни, улыбнулся Артёму и взъерошил тому чубчик на голове.
- Мать, когда ребенка подстригать будем? Крыша, уже вон какая!
Отец в шутку, всегда почему-то называл причёску сына «крышей».
- Пошли уже, что там стричь-то, горе родитель! – шутливо ткнув мужа в бок, она выпроваживала того из прихожей. Накинув на плечи «москвичку», отец шутливо чертыхаясь на мать, вышел вслед за ней на веранду. Артём выскочил за родителями раздетым, и закрывая за отцом приоткрытую дверь, в которую тут же ворвался мороз, накидывая крючок, успел услышать строгий крик матери: - Артёмка, опять босиком выскочил?! Ну вот только чихни мне, попробуй!»
Она даже не видя сына, прекрасно знала, что тот опять выбежал на холод без тапочек.
На "носочках" пробежав по стылой, звонкой от мороза веранде, с красивыми, сказочными узорами на большущих окнах, Артём заскочил в натопленную кухню, и дрожа всем телом прижался спиной к жаркому печному боку.
Отец Артёма всегда с трепетом и заботой относился к печке, к этому их надежному источнику тепла, что для сибиряков и неудивительно.
Ведь когда за окном трещат морозы за сорок градусов, на печку оставалось чуть ли не молиться. Летом он постоянно её ремонтировал, подмазывал, чистил и подкрашивал, готовя к зиме. Она была заботливо обита алюминиевыми листами и выкрашена серебристой краской.
Отец всегда и курил возле печки, чуть приоткрыв дверку и пуская клубы дыма внутрь, весело потрескивающей "кормилицы", как в шутку иногда он её называл. Трескучей зимой, когда морозы были особенно сильными, заботливый родитель поднимался в половине пятого, и растапливал печку задолго до того, как проснётся вся семья, успевая прогреть остывший за ночь дом. И Артёмка иногда сквозь сон слышал как на кухне негромко трещит полено, из которого батька большим ножом нарезал лучины для растопки.
Артём, погревшись немного возле горячего бока печи, решил сделать себе чаю, и дочитать рассказ своего любимого Александра Грина. Читать он очень любил, наверное, даже больше, чем хоккей. И когда мама кричала из своей комнаты, чтобы он гасил свет и ложился спать, Артём хитрил и продолжал читать уже под одеялом, вооружившись китайским фонариком. Маленький Артём вместе с героями Грина восхищался никогда не виденным морем, путешествовал по далекому Зурбагану, доставал на глазах ошалевшей старухи золотые монеты из куриных яиц, которые у неё покупал, и мечтал поскорее вырасти, чтобы посмотреть этот огромный неведомый мир.
- Малой, чё там притих?! – донеслось из комнаты.
- Ничего, чай пью с баранками, а чё хотишь?! – ответил Артём, вгрызаясь в очередную баранку.
- Ладно, пей пока! – снова услышал он голос брата.
Со своим старшим братом Артём жил наверное, так же как и все братья и сёстры, временами дружно, а порой не очень. Это вероятно, в силу противного характера малолетнего братишки. Не по годам заносчивый и своенравный, он не спешил подчиняться брату, хотя тот и был для него авторитетом. И когда старший начинал сильно доставать его, хитрый Артем тут же припоминал тому, как спас ему жизнь, и что в следующий раз делать этого не станет, если что. И старший, видно что-то вспомнив, тут же отставал от него.
Четыре года назад, Артемка, будучи ещё совсем мелким, действительно, спас брату жизнь, чем впрочем, не особо и гордился.
Они как-то купались с Михой на речке выходным днём, на многолюдном "диком" пляже их родной Томи.
Пятилетний Артем плескался со шпаной на мелководье возле берега, когда вдруг увидел, что Михаил прямо в кедах пошёл вброд переходить реку на остров. Посредине реки, метрах в ста от берега, как раз и находился, этот абсолютно лысый, без единого кустика остров. Он так и назывался в народе - «Каменный остров».
Пройти до него можно легко пройти по отмели, или как все называли её, «косе». Глубина там взрослым мужикам была почти по пояс в одном самом глубоком её месте. Брат Артёма был высокий парнишка и его даже пытались дразнить "Каланчой", но наткнувшись на его кулак, желание у пацанов тут же пропало. На чердаке у них висела боксерская груша и пока Артёмка носился по улице, старшой нещадно колотил её, отрабатывая удары, по какой-то "боксерской" книжке. Да и плавал он уже хорошо, ведь у них на реке, стыдно было не уметь плавать.
С острова было классно рыбачить, в глубоких, подводных ямах всегда стояла рыба, и заядлые рыбаки без опаски постоянно ходили на остров за своим богатым уловом. Когда-то здесь добывали гравий, и прямо с острова экскаваторами черпали из его реки, оставляя после себя под водой, огромные глубокие воронки. Но все прекрасно знали о них, и никто вблизи острова никогда не купался.
Только вот зачем брат сейчас пошёл на остров, сильно заинтересовало Артёмку и он вылез из теплой воды, сел возле их скомканной одежды и стал молча наблюдать за братом.
А тот, скользя на отшлифованных течением камнях, балансируя руками и едва не падая в воду, упорно двигался к острову. На острове никого не было видно, и зачем он туда перебирался, Артём никак не мог понять. Рядом, немного выше по течению, находился ещё один остров, где вовсю буйствовал растительный мир и называли его все просто "Зелёный". Можно было по неглубокой протоке попасть и на него, только вот зачем это нужно было брату, Артёмка никак не мог взять в толк. А старшой уже почти пересёк узкую косу и до острова оставалось метров десять.
Народ на берегу, тем временем, вовсю отдыхал и веселился в свой законный выходной. Визжала шпана под присмотром взрослых бултыхаясь в теплой воде, где-то недалеко орал транзистор и слегка поддатые дядечки даже пытались приплясывать на горячих камнях этого «дикого» пляжа.
Лишь один Артем с волнением наблюдал за переходящим реку братом. Он даже встал и снова вошёл в воду, чтобы лучше видеть братишку. И как оказалось, не напрасно! Михаил уже почти перейдя брод, зачем-то оглянулся назад, и тут же поскользнувшись на камнях в своих резиновых кедах, рухнул в воду. Плавал он уже прилично для своих девяти лет, но в этот раз он просто исчез в одно мгновение и Артём не сразу поверил своим глазам. Он в недоумении даже пошёл дальше в воду. Но тут на той стороне, возле самого острова, вдруг вынырнула голова брата, он что-то неразборчиво вскрикнул, снова исчезнув под водой.
Артём остолбенел от испуга, ещё плохо соображая, что его родной брат сейчас просто утонет, никем не замеченный. Течение возле острова, вероятно сносило брата вниз по реке, но этого не было видно – голова Михаила на поверхность не показывалась!
Артёмку охватил дикий ужас, он вдруг своим малолетним умом внезапно остро ощутил весь ужас происходящего под этим ласковым летним солнцем, под весёлую музыку из транзистора. Он понял что сейчас его брат просто погибнет, и никто этого даже не заметит. Но от ужаса происходящего, он не мог пошевелиться и только вытаращив глаза и открыв рот, ошалело смотрел на воду, ожидая увидеть голову брата!
Над водой, уже ниже по течению, показалась рука и макушка головы Мишки, видно братишка отчаянно боролся за свою жизнь с проклятой рекой. И тут Артём словно сошёл с ума.
Он дико заорал на весь пляж, выбегая из воды с вытаращенными глазами подбежал к ближайшей тетеньке с мужчиной, и тыкая пальцев в сторону тонущего братишки, завопил: - Брат таам тонет! Помогите! Браат!
- Малой, иди отсюда, не мешай! – отмахнулся от него изрядно подвыпивший мужчина.
- Да, мальчик, иди не балуйся! – перевернулась на живот его толстая спутница, подставляя солнцу свои огромные телеса.
- Брат тонет! Брат! – в ужасе вопил Артёмка, бегая от одной кампании к другой. Но то ли было плохо слышно, то ли подвыпившие отдыхающие не воспринимали всерьез этого «дурного» мальчишку, что дико орёт, мешая им отдыхать, только на берегу никто даже не привстал посмотреть, что происходит и почему этот "придурковатый" пацан так дико орёт.
Вероятно, Миша так бы и утонул этим ярким летним днём, но видно ещё не время было мальчишке погибать.
Артёму будто кто-то подсказал или научил, понять невозможно, но он вдруг перестал звать людей на помощь, а начал их безбожно материть, да такими непотребными словами, что тут же на него все стали оглядываться и соображать, что это происходит с малышом. Почему это он бегает вдоль берега и материт всех подряд, да ещё и такими словами, коих и взрослые-то не все знают.
Люди стали вскакивать с мест, кто-то выключил наконец-то долбаный транзистор и всё внимание теперь было приковано к этом малышу, что умеет так виртуозно материться.
А наш Артёмка, тотчас поняв что взрослые его наконец-то услышали, снова побежал в воду, и ища глазами голову брата, снова истошно завопил, показывая рукой на остров: - "Брат! Там! Там! Тонет! "
Но Мишки уже нигде не было видно.
Артём снова бросился в воду и попытался плыть к брату, но плавал он ещё только по собачьи, и какой- то мужик тут же выдернул малыша из воды.
Наверное зря люди не верят в Бога, но в это время когда Мишка уже почти утонул, вверх по течению реки, в лодке взмахивая вёслами, поднимались два паренька лет семнадцати. И услышав переполох на берегу и тут же поняв, что рядом с ними кто-то тонет, они вскочив на ноги, и стали оглядывать воду вокруг лодки, ведь туда показывал Артём, и вероятно, там и могло оказать тело утонувшего.
Артём дико вопя, рвался из рук мужчины к брату, он не мог смириться с тем, что тот утонул и у него больше не будет старшего братишки.
Кто-то из взрослых кинулись в воду, наконец осознав, что рядом с ними тонет мальчишка.
Но драгоценное время уходило, река уносила в своих водах тело утонувшего Мишки. Артём выбился из сил и рыдая, прижимался к какой-то сердобольной тётечке, которая пыталась успокоить малого. Смотреть на реку он теперь боялся, и только отчаянно рыдал, не в силах остановиться. Народ тоже запаниковал и почти все мужчины, кто был в состояние бросились в воду.
Парень в лодке тем временем, начал очень быстро раздеваться. И вмиг скинув с себя майку и штаны, красивым нырком ушёл в воду.
Второй парнишка подгребая веслом, удерживал лодку вдоль реки, по-прежнему внимательно оглядывался вокруг себя, ища тело. Лодка медленно скользила вниз по течению...продолжение следует.
Спасибо всем, кто пишет на канал и читает, удачи здоровья и всего хорошего, не прощаюсь, ждём новых историй, ваш МATRIX!
Благодарность и мотивацию для автора можно отправить вот сюда!
Яндекс кошелёк - 410012950387643