Расскажем о шести крымских портвейнах, которые нельзя пропустить на отдыхе. Они уже завоевывали сердца и международные награды.
«Черный доктор»
Производитель — «Солнечная долина»
«Черный доктор» — не просто лучший портвейн Крыма, а одна из достопримечательностей. Секрет популярности — виноград Эким Кара и микроклимат в районе Судака. Правда, сегодня, в рецептуре допускается присутствие таких сортов, как Джеват Кара и Кефесия. Красивый оттенок, правильный вкус, идеальный баланс сахара и крепость. Настоящий мужской напиток. Кстати, право на его выпуск получила и вездесущая Массандра. Так что, если встретите один и тот же напиток производства Солнечной долины и ялтинского завода одновременно, не удивляйтесь. Хуже массандровский вариант или нет, сказать сложно.
В районе Ялты другие почвы, а значит — другой виноград. Но зато массандровский портвейн на 500-800 руб. дешевле.
«Черный полковник»
Производитель — «Солнечная долина»
«Черный полковник», несмотря на грозное название, — это младший брат «Черного доктора». Дегустировать их лучше по нарастающей: начать с «Полковника», а потом уже наслаждаться «Доктором». Первый просто отличный портвейн, а второй — произведение искусства. На цене это тоже сказалось: за «Полковника» просят 650-800 руб., за «Черного доктора» — от 1350-1800 руб. Виноград Эким Кара в «Полковнике» тоже присутствует, но по общей массе занимает 3-е место (после Кефессии и Джеват Кара). Допускается присутствие Каберне Совиньона. Вот и весь секрет.
«Портвейн красный Ливадия»
Производитель — Массандровский винзавод
Этот образец претендует не только на один из лучших портвейнов, но и на любимчика Массандры. В сентябре 2018 года завод выпустил набор из шести легендарных вин. За «Классикой Массандры» в сувенирной корзине выстроилась очередь из коллекционеров. Среди лучших экземпляров была и красная Ливадия — единственный из портвейнов в наборе. И это неспроста: производят его с 1891 года. Сорт винограда — Каберне-Совиньон, выдержка в дубовой бочке не меньше трех лет.
«Портвейн красный Южнобережный»
Производитель — Массандровский винзавод
«Портвейн красный Южнобережный» выпускается с 1944 года. За это время завоевал четыре серебряных медали международных конкурсов, четыре золотых и целый кубок Гран-При. Из массандровских образцов он самый титулованный. Чтобы понять, что представляют собой крымские портвейны, начинать можно с него — это классика. Плодово-пряный вкус, нотки чернослива и вишни. У этого вина тоже есть младший брат — «Портвейн белый Южнобережный». Не так прославлен, но ничем не хуже. В составе имеет Пино серый — сама Бургундия обзавидуется!
«Портвейн белый поручик Голицын»
Производитель — Массандровский винзавод
Это вино, выпущенное Массандровским заводом в 2006 году. Кстати, в честь 70-летнего юбилея предприятия. Именно «Портвейн белый поручик Голицын» более других напоминает настоящие сухие португальские портвейны. Содержит минимальное количество сахара (как для крепленого), производится из сортов Кокур белый, Алиготе, Ркацители.
«Портвейн красный Крымский»
Производитель — «Инкерман»
Чтобы разнообразить засилье массандровских вин и Солнечной долины, добавим в подборку напиток производства «Инкерман». «Портвейн красный Крымский» делают из сортов Каберне Совиньон, Мерло, Саперави. Аромат плодовый, с классическим послевкусием — шоколад, вишня и немного чернослива. Принято считать, что почвы и климат в севастопольском районе почти в точности повторяют условия произрастания винограда в регионе Бордо. Конечно, сравнить Инкерман и качинские виноградники с одним из лучших винных регионов мира — это сильно. Но ведь у нас нет причин не верить крымским виноделам?
Когда обсуждали деликатесы Крыма, многие писали, что ни Черного доктора, ни Полковника не существует. То, что их можно найти в фирменном магазине, сомнений нет. Но они даже в супермаркете есть. Стоят себе на полке, только стоят дорого.