Люди изготавливают свечи с давних времен. В средние века свечи могли себе позволить только богатые слои населения. Но технологии развивались и сегодня на смену маслам и натуральным воскам пришли более дешевые и доступные материалы: стеарин, парафин, церезин и другие.
Очень часто мы можем спутать тот или иной материал из-за применения разного рода и качества отдушек. Так часто бывает, что вместо пчелиного воска в свечи, продающиеся в церковных лавках, добавляют церезин с парафином и ароматизатор воска. Свойства такие же, внешне то же самое.
В чем же отличие? Конечно же, цена!
О прибыльности свечного дела мы сегодня и поговорим. В частности рассмотрим бизнес на резных свечах и немного свечное дело в целом.
Резные свечи пришли к нам из Венеции (Италия) в XVII-XVIII веке. Такие свечи подчеркивают стиль того времени – Барокко. Так они и называются сегодня – Венецианские резные свечи в стиле Барокко.
Пробуют изучить такое ремесло многие, но единицы делают это с применением проверенных технологий и особого вкуса к цвету, форме и узорам. Однако, лишь эксперт и ценитель может с первого взгляда оценить уровень мастерства создателя такого малого (от 7 см), а иногда внушительного размера (до 50 см.) произведения искусства из парафина.
Поэтому смело пробуйте и в течение некоторого времени, и с применением должного упорства вы обязательно достигните очень больших высот в этом деле.
Что же нам потребуется?
В первую очередь – это материалы: парафин, стеарин, фитиль, специальный свечной лак и свечные красители. Конечно, всему этому можно найти аналоги в интернете и под рукой, но эффект будет смазан. Например, краситель в домашних условиях можно попробовать заменить восковыми мелками. Но, заметим, что концентрация красящих веществ в мелке меньше, чем требуется для хорошего и красивого продукта.
Известные мастера и хорошие свечные мастерские по производству резных свечей пользуются Пищевым парафином П2 (П-2). Он дороже, чем технический, но более чистый, без запаха и примесей масла. Его легко окрасить, и он полностью подходит для этого дела. Цена такого парафина колеблется от 100 до 210 рублей за килограмм в зависимости от партии. Конечно, покупать тонну для старта или экспериментов не стоит.
Для расчета стоимости и окупаемости такого дела мы взяли данные с сайт свечной мастерской "ДИМСИ"
Ребята уже более пяти лет занимаются резными свечами, открыли филиалы в разных городах (Челябинск, Москва, Краснодар, Сургут, Санкт-Петербург), обучают этому ремеслу всех желающих из России и заграницы (Германия, Мексика, Узбекистан и другие), а так же ведут свой канал на YouTube, где вы легко можете насладится процессом создания резной свечи, а, главное, подглядеть некоторые подробности dimsitv
На изготовление одной свечи 12 см вам потребуется 250 граммов парафина. Выходит, что с 1 кг парафина вы сделаете 4 свечи. Фитиль примерно 25 сантиметров. Стоимость простой упаковки типа «пакет на жестком дне» от 15 рублей за штуку, коробка примерно 40 рублей. А еще краситель, немножко лака для придания блеска и закрепления узора и… воздушно-пузырьковая пленка для качественной и надежной защиты свечи в коробке.
Смета выходит такая:
Парафин 185 р./1 кг /4 шт. = 46,25 шт.
Фитиль 9 р./1 метр/4 штуки = 2,25 шт.
Посчитаем лак и краситель по 10 рублей 1 свечу = 20 р. лак и краситель
Коробка = 40 рублей
Пузырьковая пленка примерно 3 рубля на 1 свечу.
Итого: 111,5 рублей на одну свечу.
Цена на рынке такой свечи в розницу в среднем 350 рублей.
Прибыль считается очень легко: 350 – 111,5 = 238,5 р.
Теперь рассчитаем затраты и прибыль из расчета 100 свечей, умножив полученные ранее цифры:
35 000 р. доход от продажи -11 150 р. затраты на материалы и упаковку = 23 850 р. прибыль.
Результат перед вами! Изготовив 100 свечей и продав их, мы получили 23 850 рублей. Первыми покупателями могут стать родственники, друзья и знакомые. Особенно актуально это может стать перед праздниками и Новым годом. Ваши близкие обязательно захотят Вас поддержать!
Увеличить продажи и прибыль можно создав сайт и страницы в соцсетях, подключив интернет рекламу Яндекс.Директ и другие современные инструменты для продвижения.